帮扶慰问

您现在的位置是:主页 > 服务平台 > 帮扶慰问 >

关于开展2016年困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动和金秋助学活动的通知

来源:未知时间:2017-01-18点击:

   甘总工办发(2016)60号
各市州总工会、省级产业(系统)工会,省直机关工会,省总直属基层工会:
    为深入贯彻落实全国工会系统进一步做好困难职工解困脱困和农民工入会服务工作电视电话会议精神,按照全总和省总《关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)要求,积极协助党委、政府解决困难职工和困难农民工家庭子女上学难、就业难问题,省总决定2016年7月至9月继续在全省范围内开展困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动和金秋助学活动。现将有关要求通知如下:
    一、围绕困难职工解困脱困工作重点,科学规划,提升就业和助学工作的精准性
    困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动和金秋助学活动作为困难职工解困脱困重点工作,关乎困难职工解困脱困整体工作实效。各级工会要认真研究部署、科学谋划、全面排查、精准施助,增强做好促进就业和助学工作的责任感、紧迫感和使命感。紧紧围绕《实施意见》中提出的重点关注人群,结合本地实际创新工作方法,加大帮扶力度,把“精准”贯穿工作全过程,为每户困难职工家庭制定针对性、操作性强的帮扶措施,切实解决好困难职工家庭子女的就业和上学问题。
    二、认真摸清底数,明确工作目标,实施分类帮扶,规范工作程序
    一是全面调查摸底。结合困难职工解困脱困建档立卡工作要求,开展困难职工家庭子女阳光就业和助学对象调查摸底工作,建立健全帮扶档案,对困难职工家庭在学子女人数、高校毕业生人数、其中已实现就业人数、需要工会帮扶人数等进行全面排查,做到底数清、情况明。二是确定工作目标。通过开展阳光就业行动,为困难职工家庭高校毕业生提供就业岗位,帮扶就业率达到60%以上,“零就业”困难职工家庭高校毕业生帮扶就业率达到100%。通过开展金秋助学活动,重点帮扶困难职工及困难农民工家庭全日制在校学生,帮助他们在享有国家助学政策的基础上经工会帮扶自主顺利完成学业。三是有针对性地实施分类帮扶。根据每户家庭具体困难情况及子女教育负担状况确定金秋助学活动帮扶对象,统筹兼顾,因户施策,提高助学帮扶的针对性。进一步增强对高校毕业生自主创业的扶持力度,结合高校毕业生特点、创业意愿和能力设立创业项目,为他们提供政策咨询、创业培训、资金扶持等服务,支持他们自主创业,提高他们的创业成功率,发挥创业带动就业的倍增效应。四是规范工作程序。要坚持公平、公正、公开的原则,严格按照有关规定开展工作。使用中央财政专项帮扶资金进行帮扶的,要坚持依档帮扶、实名制管理、银行卡发放,确保资金及时足额落实到位。