帮扶慰问

您现在的位置是:主页 > 服务平台 > 帮扶慰问 >

关于贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神进一步加强工会安全生产工作的通知

来源:未知时间:2017-01-18点击:

关于贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神进一步加强工会安全生产工作的通知 

各市州总工会、省级产业(系统)工会,省直机关工会,省总直属基层工会,省总机关各部门、各直属单位: 
  11月27日,国务院召开全国安全生产电视电话会议,传达习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,分析近期事故暴露出的突出问题,部署加强岁末年初安全防范工作。在随后召开的全省安全生产工作电视电话会议上,林铎省长作重要讲话,要求全省各地各部门各单位各企业认真贯彻落实中央领导重要指示批示精神和全国安全生产电视电话会议精神,深刻汲取近期全国全省发生的一系列重特大生产安全事故教训,迅速开展全省安全生产大检查,全面排查整治安全隐患。为深入贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神和《省政府办公厅关于做好近期安全生产工作的紧急通知》(甘政办发电〔2016〕109号)要求,进一步加强工会安全生产工作,现就有关事项通知如下。 
  一、树立大局意识和红线意识,切实增强做好安全生产工作的紧迫感和使命感。近期,省内外接连发生多起安全生产事故,集中反映了安全生产领域存在的一些突出问题,给各地各单位安全生产工作进一步敲响了警钟,同时也引起了中央和省上领导的高度关注。酒钢集团宏兴钢铁股份有限公司西沟石灰石矿“8·16”重大火灾事故、重庆市永川区金山沟煤矿“10·31”瓦斯爆炸事故和江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故,死伤人数之多、事故现场之惨,令人触目惊心,给人以深刻教训。几起事故充分暴露出一些地方安全生产监管仍然存在盲区漏洞,生产经营单位主体责任落实不到位,现场管理、应急处置、员工培训不到位等突出问题。工会组织作为职工权益的代表者、维护者,要从讲政治、顾大局、保稳定的高度,深刻认识当前全省安全生产形势,找准在安全生产工作中的定位,切实履行好维护职工合法权益基本职责。要及时组织职工群众和工会干部传达学习习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神及马凯副总理、林铎省长重要讲话精神,坚决把思想和认识统一到省委省政府的安排部署上来。要牢固树立生命至上、安全第一的理念,深刻汲取事故教训,举一反三,真抓实干,切实履行安委会成员单位职责,坚决遏制重特大事故,促进实现全省安全生产形势稳定向好。 
  二、突出重点领域和关键行业,迅速开展“健康幸福”行动大检查、回头看。省总十一届九次全委(扩大)会议和省工会十二大先后部署深化“健康幸福”行动,明确了行动的工作目标、具体要求和方法措施等内容,将其上升为“十三五”期间全省工会的重点工作。从省总近期开展的专项督查互检情况来看,各地普遍能够贯彻落实省总工作部署,将这项工作提上重要议事日程,集中人力物力,集中时间精力,持续攻坚,狠抓落实,“健康幸福”行动取得了初步成效。但也存在思想认识不统一、安排部署不系统、责任分工不明确、督促检查不深入、工作推进不均衡等一些不容忽视的问题,一定程度上影响了全省工作进度,影响了工会组织在职工群众中的公信力和信誉度。各级工会要高度警觉,突出道路交通、危险化学品生产经营运输、矿山、建筑施工、公路施工等重点领域和关键行业,迅速开展“健康幸福”行动大检查、回头看。重点查安全隐患排查部署落实和“一法三卡”工作法推广,看事故隐患监控力度及整改落实成效;查“安康杯”竞赛活动的流程环节和覆盖面、职工参与率,看职工自我保护及应急处置能力提升成效;查劳动安全卫生专项集体合同签订、“工会参与职业病防治工作模式”推广、职业危害告知书发放、职工职业健康档案建立等情况,看企业在改善职工生产条件环境、加强职工劳动保护等方面的成效;查《劳动法》《安全生产法》《职业病防治法》等相关法律法规和政策措施的宣传情况,看职工学习、掌握劳动安全卫生知识,杜绝违章作业、抵制违章指挥的成效;查劳动保护监督检查员业务知识竞赛开展情况,看各级工会劳动保护监督检查人员配备及法律知识掌握成效。对大检查、回头看发现的问题,要督促、跟踪相关单位及时整改,同时通报政府有关部门,努力把事故消除在萌芽状态。省总经济技术部要结合正在进行的“四大行动”调研督查,宣讲习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和全国、全省安全生产电视电话会议精神,提高各级工会组织、工会干部和职工群众的安全生产责任意识。 
  三、强化制度执行和责任担当,确保各级工会和直属企事业单位内部安全。各级工会要牢固树立“安全生产无小事”的理念,在协助有关部门做好安全生产整体工作的同时,高度重视机关和直属企事业单位内部安全生产管理工作,从细节入手,从小事抓起,定期分析研判安全风险,对容易发生生产安全事故的重点区域、重点环节、重点部位进行全面的安全风险排查和隐患治理,有针对性地制定管控措施和整改方案,严防事故发生。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,层层明确责任,层层制定责任清单,层层传导工作压力,切实把安全生产责任落实到具体岗位和个人,凡因工作责任不落实、防范措施不到位而发生安全事故的,要依法依规严肃追责。要加强干部职工安全生产知识培训教育,广泛开展安全生产知识学习活动,推动安全文化建设,营造安全文化氛围,引导干部职工进一步增强安全意识,提升隐患排查能力、疏散逃生能力和自救互救能力。要围绕机关办公楼、家属楼、文化宫、俱乐部及出租、承包的门面房等经营场所,组织开展安全隐患排查,坚持边查边改,立查立改,针对发现的安全隐患及时制定整改方案,明确整改责任,细化整改措施,严格进行整改,确保隐患整改和产生隐患的制度、管理上的漏洞整改“双归零”。要健全完善专人值班、领导带班和请示汇报等安全生产制度规定,通过严格执行制度,坚决“把风险管控挺在隐患前边、把隐患排查治理挺在事故前面”,坚决防范和遏制各类事故发生。 
  近日,省总要召开全体干部职工大会,传达全国、全省安全生产电视电话会议精神,对干部职工进行一次安全生产形势、政策、任务的集中教育培训,提高干部职工对安全生产重要性的认识,增强大家的安全意识和防范事故能力。省总班子成员要严格落实“一岗双责”,按照省总年度安全生产职责分工,抓好各自分管领域的安全生产工作,通过约谈、督查等方式,督促分管部门、单位健全完善有关制度,增强安全生产意识。省总机关各部门、各直属企事业单位要率先垂范、走在前列,迅疾开展安全生产大检查工作,查各项制度规定是否健全、查工作责任是否落实、查日常监管是否到位; 对发现的安全隐患和问题,要制定整改方案,细化责任分工,逐一整改、逐一验收,确保不留隐患,不出重大事故。机关服务中心要抽调人员,对机关办公楼、家属楼及出租、承包的经营场所等开展集中检查,着力消除各类安全隐患。职工大厦、职工旅行社、敦煌飞天宾馆、清水疗养院等企业要严格落实主体责任,健全责任体系、强化安全培训、规范应急管理、保障安全投入、主动开展隐患排查整治,有关部门要加大监管力度,适时深入企业开展督查,坚决防范事故发生。