帮扶慰问

您现在的位置是:主页 > 服务平台 > 帮扶慰问 >

省总工会督查平凉市“健康幸福”行动工作开展情况

来源:未知时间:2017-01-18点击:


  9月2日,甘肃省总工会组织部副县级干部郭伟民带领河西市(州)的工会副主席一行7人,对平凉市2016年开展的“健康幸福”行动进行了督查,市总工会副主席杨红星、法保部负责人陪同督查。 
  督查组一行深入甘肃红峰机械有限责任公司生产车间、产品展览室;东运集团GPS客运车辆定位监控中心、职工书屋、文体活动室;市总工会职工服务大厅、职工文化博览中心、职工健身室、文化宫体育活动厅,采取实地查看、听取工作汇报、座谈查阅资料等方式,全面了解掌握了平凉市“健康幸福”行动工作开展情况、主要做法和新举措。 
  2016年,为推进甘肃省总工会提出的“十大行动”在基层落地生根,平凉市总工会党组专题研究,并在市总全委扩大会议上作了详细的安排部署,制定下发了《关于在全市深入开展“健康幸福”行动的通知》,并纳入2016年为职工兴办实事之一,在全市范围内扎实推动“健康幸福”行动。市总持续深化“安康杯”竞赛活动,切实维护职工生命安全健康权益。今年全市共有168个单位,2050个班组,3.4万名职工参加了竞赛活动,参赛企业和参赛职工分别比上年增长11.2%和18.7%。 
平凉市总工会大力推行劳动安全卫生专项集体合同制度,落实职工劳动安全卫生权益。去年,市总组成检查组,对全市劳动安全卫生专项集体合同推行情况、签订情况进行了一次专项检查。今年6月份,市总又抽组人员,分成三个组,实行领导包行业,工作人员名包企业的方式,在煤矿、化工、建筑、交通等高危行业和重点领域,采取蹲点督导的办法,督促企业签订劳动安全卫生专项集体合同,至目前,全市建会企业共签订劳动安全卫生专项集体合同778份,覆盖企业989家,覆盖职工5.5万人,签订率为76.2%。 
  平凉市总工会把建立职工健康档案作为维护职工生命健康权益的一项重要举措,制定下发了《关于建立职工健康档案的通知》,将体检范围延伸到全市党政机关、企事业建会单位的在职职工。规定45岁以下的职工每两年体检一次,45岁(含45岁)以上的职工每年体检一次。煤炭、化工、机械冶金、建设、地质、纺织、环卫等重点行业接触职业病危害作业的职工每年体检,费用在本单位留成工会经费中列支或向本单位行政争取。市总制作了职工健康档案范本,一次性印制2万册,下发各基层工会用于建档。今年4月份,市总召集市卫计委、市人民医院等单位,围绕就如何为职工热情服务、认真体检召开了座谈会,推动了职工健康档案的深入推进。至目前全市共有594个单位建立了职工健康体检档案,覆盖职工50794人,职工体检率达到75%。 
  按照“十大行动”安排,平凉市各级工会开展了工会劳动保护监督检查员业务知识竞赛活动。市总围绕新的《安全生产法》、《职业病防治法》、《甘肃省安全生产条例》和工会劳动保护《三个条例》以及近几年来中央、省、市有关安全生产劳动保护工作的法规、政策要求等内容,组织相关人员进行命题,下发了《关于开展全市工会劳动保护监督检查员业务知识竞赛的通知》,共印发试卷5000多份,编印工会劳动保护监督检查员业务知识读本1000本,印发各基层工会和各类企业劳动保护监督检查员进行答题,通过此项活动开展,进一步提高了广大职工和劳动者的能力和水平。 
  在平凉市总“健康幸福”行动督查汇报会上,市总领导张正伟、王秀珍、杨红星、张国伟出席,市总工会副主席杨红星对全市开展“健康幸福”行动进展情况进行了汇报。 
  之后,省总工会督查组长郭伟民对平凉市总工会开展的“健康幸福”行动给予充分肯定。他说:总体感觉平凉市工会工作基础好,离不开多届工会领导班子的辛勤努力,创出全省乃至全国的新经验好典型。甘肃省总工会提出开展“十大行动”工作以来,平凉市总工会高度重视,认识到位,行动到位、工作到位、落实到位。 
  下一步,郭伟民要求,平凉市总工会要充分利用好市总网站建立早、宣传覆盖面广的优势,大力宣传“十大行动”。各基层单位、企业工会要因地制宜、因企制宜,把“健康幸福”行动工作做实做细,在召开“十大行动”推进会上争取再创平凉特色,再出新经验、新典型。 
  平凉市总工会党组书记、常务副主席张正伟表示:省总督查组提出有针对性的意见,市总将认真研究,认真落实,把把“健康幸福”行动工作再细化、再促进,做出成效。