财务经审

您现在的位置是:主页 > 工会工作 > 财务经审 >

关于加强工会经费独立管理促进基层工会依法开设独立银行账户的通知 甘总工财字〔2017〕81号

来源:未知时间:2017-08-24点击:


甘总工财字〔2017〕81号

 

甘肃省总工会财务部

关于加强工会经费独立管理促进基层工会依法开设独立银行账户的通知

 

各市州总工会、省级产业(系统)工会、省直机关工会、省总直属基层工会:

为进一步落实《工会法》《甘肃省实施<工会法>办法》关于工会经费独立管理原则的要求,落实工会改革任务,进一步规范工会组织银行结算账户的管理,依法收好管好用好工会经费,适应工会经费收缴、返还等工作需要,提高工会经费规范化管理水平,确保工会经费独立管理,结合我省工会财务管理工作实际,现就有关工作通知如下:

一、依法开设工会银行账户。根据《工会法》第四十四条“各基层工会应当根据经费独立原则,建立预算、决算和经费审查监督制度”和第四十六条“工会的财产、经费和国家拨给工会使用的不动产,任何组织和个人不得侵占、挪用和任意调拨”的规定,全总印发了《关于进一步做好工会经费独立核算工作的通知》(总工办发[2008]20号),要求各级地方工会和基层工会应当根据经费独立原则,单独开立账户,独立进行核算,不允许与本单位行政财务或党、团等其他组织财务合并账户集中核算,也不允许将工会财务纳入当地会计结算中心管理。中国人民银行印发了《关于规范人民币银行结算账户管理有关问题的通知》(银发[2006]71号),规定“具有社会团体法人资格的工会组织,可以凭社团法人登记证书开立基本存款账户;不具有社会团体法人资格的工会组织,应按规定开立专用存款账户,账户名称可为单位名称加资金性质,即单位名称后加工会字样”。按照上述规定,全省各基层工会应及时向当地金融机构申请并完成开立工会账户工作,专项用于与各级总工会清算返还工会经费以及经费收支核算。开立银行账户时,基层工会应提供工会法人资格证书、组织机构代码证。上级工会应为基层工会开户提供指导和帮助。

二、严格工会经费账户核算范围。工会依法开立的银行账户是工会组织专门用于工会经费收支核算的账户,其管理和使用必须符合财政部、中国人民银行和全国总工会的有关规定。工会账户除正常的经费收支、往来款项和《工会会计制度》中规定的党费、团费、职工互助金等代管经费外,不得办理与工会工作无关的资金收付,严禁出租出借银行账户,严禁为其他单位转移资金、违规开支提供条件。上级工会对下的经费返还和补助,必须通过银行转账方式下拨到下级工会的基本银行账户或实行代理记账工会的统一银行账户,原则上不得拨付到其所在单位行政账户,也不得以现金形式下发。

三、加强基层工会账户核算管理。企业规模较小、工会经费总量较少、缺少专业财会人员等不具备独立核算条件的基层工会组织开设独立银行账户后,可聘请具备执业资格和符合执业条件的兼职财务人员、委托经批准设立从事会计代理记账业务的机构代理记账或采取“上代下”会计核算管理,也可由代理记账机构统一开设银行账户实行代理记账,或由上级工会统一开设银行账户(或使用上级工会已有账户,以下简称“统一账户”)实行代理记账。未开设独立银行账户,也未实行代理记账、没有统一银行账户的基层工会,在其自愿的基础上,可实行报账制,由主管工会“上代下”会计核算管理。

四、明确代理记账工作方式。代理记账可根据实际采取以下四种方式:

(一)基层工会有独立银行账户,由基层工会所在单位行政代理记账;

(二)基层工会有独立银行账户或有统一账户,由上级工会聘请有资质的财会人员代理记账;

(三)基层工会有独立银行账户或有统一账户,由上级工会委托职业化社会化中介组织中有资质财会人员代理记账;

(四)基层工会有独立银行账户或有统一账户,由上级工会以购买第三方服务的方式,委托专业会计师事务所代理记账。

五、规范代理记账会计业务。受托代理记账机构要严格执行《代理记账管理办法》和《会计基础工作规范》的有关规定,健全内部管理制度,按规定要求办理会计业务。

(一)受托代理记账的机构开设统一银行账户,执行《工会会计制度》,使用财政认可或全国总工会统一的财务核算软件,为各实行代理记账工会进行分账套独立核算,上级工会负责财务软件应用的培训和服务。

(二)实行代理记账基层工会的收支分别计入其所属账套独立核算。银行账户利息属各代理记账工会所有,按比例分别计入其收入。

(三)代理记账的基层工会实行其工会委员会领导下的主席负责制,工会经费收支的管理权限不变。

(四)受托代理记账的机构定期为实行代理记账基层工会提供各类会计报表和财务分析,接受本级和上级工会经审会的审查审计监督。

(五)代理记账人员工资等委托费用,可列入本级工会的专项业务经费预算,上级工会可给予适当补助。

六、落实财务监管工作职责。上级工会要将基层工会开设独立银行账户和代理记账工作纳入财会规范化工作考核内容,加强对受托代理记账机构的后续监管,建立定期检查和考核制度,对于行业自律意识不强、执业质量不高的代理记账机构,可取消其代理业务。要采取以奖代补、一事一议等措施,鼓励代理记账机构为基层工会提供财会服务。工会财务部门和经审部门应对基层工会开设银行账户和独立核算情况进行财务监督检查和审计监督。

七、本通知自印发之日起执行。

 

 

甘肃省总工会财务部

                                  2017年6月8日

 

 

  甘肃省总工会                               2017年6月9日印发