劳模风采

您现在的位置是:主页 > 工会工作 > 劳模风采 >

劳模人物——王森

来源:未知时间:2017-05-22点击:

 

甘肃省劳动模范:荒漠里的追梦人——王森

 


 

这个人叫王森,无“木”不成林,两个“木”就成林,三个“木”自然就成了森林,在中国的古老文字渊源里,“三”就是多,再加上姓王,林中之王。他的名字和他内心喜欢的树木一样,反映着他人生轨迹中生命的追求,在成就着他岁月的辉煌,他是真正用一生的时光、用完整的生命让自己去做林中之王的。他最终做了一件一般人不敢做的事情,但在此之前他做过许多事,而做这许多事的结果都是为这件事服务。

60多年前,凉州区下双乡沙河村群众为风沙所迫,流离失所,背井离乡,成为逃荒村。群众戏称为“风起满天沙,睁眼看不到家,春苗刚见绿,大风连根拔。” 如今连野兔都要迷失方向的沙河村,绿树成荫,瓜果飘香,生机盎然,万亩林场在这里崛起,10多个村的黄沙治住了,这些成果都得益于恒源治沙林场的创业者王森同志。

他时逢良机,壮心不已。2006年9月,凉州区政协委员、沙河村村民王森得知石羊河流域综合治理项目上报国家立项,市上把石羊河流域综合治理作为全市的主线和重点工作,他以超乎常人的想象,向乡政府提出了治沙造林、治理沙患的设想。当即得到了乡政府的支持,从此开始了治沙造林的旅程。2006年 9月起打起行囊,向这块几十年肆虐乡民的沙患发起了进攻。寒冬腊月,王森吃住在沙窝里。每天迎着呼啸的风沙,在流沙最严重的地段仔细观察风的起势,沙的落处。摸清了风沙的流动规律,那里种草,那里植树,在他脑海里绘就了一幅治理蓝图。

他持之以恒,播翠撒绿。 2007年春天,每天天麻麻亮,他和乡亲们带着干粮和水壶、铁锹、苗木在沙丘上开始了画线栽植。肆虐的风沙有时刮得人睁不开眼睛,他还是坚持在治沙阵地上,一个窝一个窝的检查深度,一个窝一个窝的栽植填埋。将近一公里之外的水肩挑背驮送上沙丘,一棵一棵的浇,一个窝一个窝的埋盖,减缓了水分的蒸发,保证了栽植一棵成活一棵。一年的时间里,王森把过去家中的全部积蓄和做小本生意挣的钱全部拿出来投入到了治理祸害百姓的沙患上。一年共投入资金170多万元,出动劳动力3万多人次。在丘间地栽植杨树10万株650亩,在沙丘上栽植灌木梭梭、花棒500多亩42万多株。铺埋低压输水管道4公里。当年秋天,这里已经变成绿色的海洋。沙丘上面灌木郁郁葱葱,丘间地里一排排整齐的杨树绿树成荫,形成了一道绿色的屏障,阻挡了黄沙蔓延的步伐,使周边的农田减少了沙患的侵蚀,有效的改善了生态环境。生态效益和社会效益取得了双丰收。受到省市区领导的高度评价。

他因地制宜,大胆开拓 。2008年以来,王森拓宽治沙范围,再治理沙丘500亩,栽植梭梭、花棒50万株,同时获得市绿化奖章。2009年治沙1000多亩,栽植梭梭50多万株,为了持续发展,再拓展一条路子,发展以猪、鸡为主的养殖业,养鸡近万只,开办鱼塘10多亩,栽植经济林,核桃,小枣,杏树,葡萄等适宜沙性土壤耐旱的经济林50多亩,争取做到以沙治沙,以林养林。采取封、育、造并举,保持沙丘含水量和沙生植物需水量的基本平衡,有计划的引进华北落叶松和适宜沙地生长的樟子松进行造林试验,提高林木价值。努力为石羊河流域综合治理做点自己应该做的贡献,使周边村民告别沙患,使几万亩农田再不受沙患肆虐,让这一方百姓过上安稳好的日子。

他热心公益,无私奉献。在治沙防沙造林绿化,发展经济林的同时,王森利用多年在外务工的收入钱为沙河村一组自筹资金4万多元打深井1眼,花3万多元购置变压器1台,给村小学捐砖20多万块,修缮学校,购置30英寸电视,使这里享受上了远程教育,同时给学校购置桌凳一百多套。小环境改变了,学校硬件设施好了,造福子孙的工程一件一件办成了,这里的群众打心眼里称颂着这位无私奉献者——王森,为此,他先后被武威市委、市政府评为“武威市绿化奖章“获得者,被甘肃省委、省政府授予甘肃省劳动模范称号。

中国地大物博,折一枝柳树枝条,随意插在江南水乡或者华北平原或者黄土高坡上,都能出牙吐绿,种树根本不是作难的事,每年植树节浩浩荡荡的绿化队伍给大地总能披上新的彩衣。王森他没有这样的福气,命运把他实实在在的安排在大西北荒凉的大漠戈壁,他家的门口就是在中国排名第三的腾格里沙漠的西部边缘,浩渺的黄沙绵延数里。别说植树造林,就是植一棵草能顺利成活,都是卫星上天的奇迹。年轻的王森就是不屈服于命运,坎坎坷坷几十年,辛苦心酸磨炼成人到中年,命运也就真的打造出了他的"西部绿洲生态林场"。两千多亩的绿色沙漠林涛,在黄色沙海绘就了一幅属于王森的绿色生态画卷,它像一道绿色的屏障守护着王森的家乡——甘肃省武威市下双乡沙河、张四等村组周边的几万亩良田。王森彻底做了这件一般人不敢想也不敢做的事情!

王森用几十年的呕心沥血尝试改造荒凉的沙漠,他用了自己几十年的劳动的心血一笔一笔地投资沙漠,只为能给家乡的人们带来绿色,他只想用自己的艰苦实践踏出一条改造沙漠为绿洲的路,给后人创造一点经验。他做到了,他历经艰难坎坷,独自一人艰辛积累资金,踏踏实实的做到了;他做到了,他的足迹踏遍中国的四面八方,遍访干旱地方有治沙造林经验的人,寻觅各类多种适宜沙漠成活的植物植被,呕心沥血的做到了;他用几十年的劳心劳命和几十年的劳苦积蓄践行着自己的理想,实现了"王森的绿色生态梦",成了大西北荒漠里名副其实的追梦人。

王森,一个了不起的大西北的汉子,一个为后代子孙造福的普普通通的中国人,他的十几年的沙漠建林场的实践创新经历和经验,我想,在不久的将来也会造福整个全人类,这个世界上,有多少的沙漠等待着人们去改造,有多少干旱沙漠地区生存的人们,等待着黝黝绿色拯救环境啊!