劳模风采

您现在的位置是:主页 > 工会工作 > 劳模风采 >

吃苦耐劳乐奉献——记甘肃省劳动模范刘福花

来源:未知时间:2017-08-30点击:

“这个同志做事认真,吃苦耐劳,敢于负责。”4月28日,当记者在武威市宁海商贸有限责任公司采访时,公司家具生产厂厂长葛良能如此评价刘福花。

  1985年出生的刘福花,是宁海商贸有限责任公司家具生产厂的一名油漆工。自2010年进厂工作后,刘福花以“学一流技术、做一流工人、创一流业绩、做一名合格员工”为目标,勤提问、勤学习、勤练习,按照规范标准,严格要求自己,认真钻研油漆喷涂技术,前后不到一个月,就达到初级工水平。但刘福花并没有就此止步,她利用业余时间参加培训,还经常请教老职工,不断提高自己的业务技能。通过改进技术和工艺,为企业节约了成本、提高了效率,还帮助其他员工学习技术,更好地为车间工人做好服务。

  由于刘福花为人诚实、技术全面、善于管理,被任命为油漆车间班组长。在她的带领下,油漆车间按时、保质完成了厂里各项生产任务,为企业发展作出了突出贡献。

  油漆车间的工作单调而乏味,每天都在重复相同的动作,加上工作又脏又累,多数人都不愿意干,许多人干不上几天就要求调换工作,但刘福花却主动要求到油漆车间工作。她常对员工说:“为了生产出合格产品,每一个工作岗位都要有人干,缺少一个岗位,生产就无法进行。我们要做一颗工厂的螺丝钉,拧在哪里都要发挥作用。”她是这样说的,也是这样做的。除干好自己的本职工作,她还积极主动协调配合,处处发挥模范带头作用。

  繁忙且无人顶替的工作,让刘福花养成了早出晚归的习惯,家里的事情都用业余时间去办,全年坚持出满勤、干满点,有时为了赶任务,她主动加班加点,为下一工序预留时间。刘福花常说:“企业就是我们员工的家,我们靠企业生存,企业靠我们发展”。

  质量是企业的生命。刘福花深知,喷涂质量不合格,直接影响产品质量,进而影响企业的形象信誉。在工作中她严格执行质量标准,从不让不符合质量要求的家具过关。有人认为,有些质量问题在里面,合格不合格谁也看不见,不必过于认真。刘福花说:“看不见也不能糊弄人,质量标准必须表里如一,这样才能树立企业的信誉。”她的这种严谨态度,深深地感染了其他员工,大家在工作中都精益求精,确保了产品质量稳步提升。

  刘福花一路走来,总是少一些计较、多一些奉献,少一些抱怨、多一些责任,尽最大努力把工作做到尽善尽美,多次被评为公司生产能手,2015年荣获甘肃省劳动模范称号。