女工天地

您现在的位置是:主页 > 工会工作 > 女工天地 >

关于开展“写家书、传亲情”“读书征文”活动的通知

来源:未知时间:2018-05-04点击:


凉工发〔201832

 

 

凉州区总工会
关于开展“写家书、传亲情”“读书征文”活动的通知

 

各镇、街道总工会,部门、工业园区工会(工作)委员会,区直工会委员(联合)会:

为充分发挥女职工在社会、家庭文明建设中的独特作用,助力创建全国文明城市,扎实推进“培育好家风——女职工在行动”实践活动,充分展现女职工情怀,展示女职工文采,区总工会决定,在全区广大女职工中继续开展“写家书、传亲情”、“读书征文”活动,现将有关事宜通知如下。
  一、活动目的

深入贯彻学习党的十九大精神,大力弘扬中华民族优秀传统文化,发扬中华民族传统家庭美德,通过组织开展“写家书、传亲情”、“读书征文”活动,唤起人们对家庭的重视,对亲情的珍视,让向善的力量在亲情中凝聚,让真善美的风尚在家庭中传扬,引导广大女职工自觉践行社会主义核心价值观,弘扬主旋律,树立新风尚,建设幸福美好家庭。

二、活动方式

(一)开展“一封家书”征集活动

1、活动内容:紧扣“写家书、传亲情”主题,抒发全区广大女职工对父母长辈的祝福和感恩,对子女的牵挂和期盼,对恋人、爱人的殷殷真情,对兄弟姐妹的关怀和鼓励。

2、作品要求:

1)体裁必须为书信体,文字简练、生动、有感染力;

2)主题鲜明,语言生动,具有真情实感;

3)题目自拟,字数须控制在3000字以内;
4)作品必须为作者本人原作,严禁抄袭。 
(二)开展“注重家教家风·培育家国情怀”读书活动

1、活动主题:

注重家教家风 • 培育家国情怀

2、活动宗旨:

女性阅读是全民阅读的重要组成部分,在促进家庭文明建设,推动全民阅读,建设书香社会中具有独特作用。这次读书活动旨在使女性在阅读中获取科学教子的理念与方法,掌握夫妻平等和谐的相处艺术,传承孝亲爱老的家庭美德,涵养爱家爱国的家国情怀,实现幸福美好的家庭梦想,使全区女职工在读书学习过程中,践行社会主义核心价值观,为建设幸福美好新凉州贡献力量。
    3、征文要求

1)作品只限女性,作品必须是本人原创,且是本年度新作品。

2)征文标题紧扣活动主题,作品内容与文章标题相符,言之有物,有生活气息,能反映家庭的独特历史和气质相貌;有感而发,富含哲理,给人以启迪。

3)结构完整、设计合理,层次分明,逻辑性强。

4)文字通畅,言精意美,有文采。  

5)字数控制在1000-2500字之间(少于1000字、多于2500字不予参评)。

三、活动时间:

1、作品征集时间:5月10日—515日。

2、作品评审时间:516日—520日。

四、奖项设置:

1、区总工会女工委将各单位选送的作品汇总后,组织评委进行评审,分别评选出“一封家书”和“读书征文”活动一、二、三等奖若干名,并给于奖励。

2、区总工会将评选获奖的“一封家书”和“读书征文”优秀作品在525日前上报市总工会女工委,参加市级评选。

五、活动要求

(一)提高认识,加强领导。各级工会女职工组织要高度重视此次“写家书、传亲情”读书征文活动,强化领导、落实责任。工会女职工工作者要带头参与,正确认识开展此次主题活动的重要意义,积极配合并支持区总工会做好“一封家书”读书征文等活动,动员组织广大女职工和女职工工作者踊跃参加。

(二)创新方式,加大宣传。各级工会组织要结合各自工作实际,大胆创新,策划富有时代气息和女性特点的主题活动。要充分利用各种媒体,采用各种方式,加大宣传力度,营造全社会注重家庭建设的良好氛围。

(三)统一组织,积极上报。级工会组织要积极组织女职工参与活动,在审核评选后,统一由各工会组织将优秀稿件推荐上报区总工会,每个单位上报2—20篇稿件。

联系人:段春霞      联系电话:0935-2213342

邮箱:lzqzgh@163.com
         

                      会              

                                 201854

 

                               

抄报:市总工会

抄送:区委组织部、区委宣传部                                        

凉州区总工会办公室                  2018年5月4日印发 


上一篇:最新《女职工劳动保护特别规定》解读 下一篇:没有了