权益维护

您现在的位置是:主页 > 工会工作 > 权益维护 >

甘肃职工大讲堂第十讲全面解读中共中央国务院《关于构建和谐劳动关系的意见》工会要在构建和谐劳动关系中发挥积极作用

来源:未知时间:2017-01-18点击:

5月15日,省总工会常务副主席刘为民就4月8日中共中央国务院发布《关于构建和谐劳动关系的意见》及工会组织在构建和谐劳动关系中的责任担当和作用发挥,与甘肃职工大讲堂第十讲主讲中国劳动关系学院劳动关系系副主任林燕玲教授进行了交流互动,认为《意见》深刻阐释了构建和谐劳动关系的重大意义,明确了构建和谐劳动关系的指导思想、工作原则和目标任务,是指导我国构建和谐劳动关系工作的纲领性文件。同时认为,构建和谐劳动关系,也是一项事关"两个一百年"奋斗目标和中华民族伟大复兴全局的重大任务。 
    当天,甘肃职工大讲堂第十讲开坛,省总工会特约林燕玲教授作了题为《构建和谐劳动关系的实践推动和顶层设计》的专题辅导报告。报告从实践推动、顶层设计、工会角色三个方面全面解读了中共中央国务院《关于构建和谐劳动关系的意见》出台的背景和主要思路,并对工会自身改革和作用发挥进行了深刻阐释。整堂报告,利用翔实的资料、缜密的逻辑、丰富的内容,旁征博引,理论联系实际,解读全面透彻,具有很强的思想性、理论性、指导性,对全省工会干部全面、准确地理解和把握构建和谐劳动关系的指导思想、工作原则、目标任务和具体举措,不断增强构建和谐劳动关系的自觉性和坚定性具有十分重要的指导意义。 
    省总工会副主席马方主持报告会并指出,构建和谐劳动关系,是加强和创新社会管理、保障和改善民生的重要内容,是建设社会主义和谐社会的重要基础,是经济持续健康发展的重要保证,是增强党的执政基础、巩固党的执政地位的必然要求。全省各级工会组织要以高度的自觉、扎实的行动,带领广大职工把中共中央国务院《关于构建和谐劳动关系的意见》精神学习好、宣传好、贯彻好。要紧紧围绕"四个全面"战略布局,抓住贯彻落实《意见》的有利契机,把推动构建和谐劳动关系摆在工会工作的突出位置,找准切入点和着力点,创新方式方法,在推动构建和谐劳动关系中积极发挥作用。 
    省总工会纪检组长孙旺生、副主席包俊宗、经审会主任吴俏燕、副巡视员宋艳丽及省总工会机关各部门、各直属单位、兰州市总工会、部分省级产业(系统)工会、直属基层工会干部职工和全省企业职工代表师资培训班学员共计230多人聆听了报告会。 
    另据了解,为了充分发挥工会"大学校"作用,拓展职工教育培训途径,提升服务职工水平,省总工会为适应新时期工会组织肩负的新使命、新任务,顺应职工群众的新期待、新要求,筹备开办了甘肃职工大讲堂。大讲堂开办以来,省总邀请有关领导和学者、教授,分别就学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、树立法治思维法治方式、宏观经济形势分析及政策导向、党风廉政建设、劳务派遣工权益维护、中医食疗与养生等内容作了专题讲座,累计有3000多名工会干部职工听取了专家、学者的辅导,在引导广大职工群众弘扬社会主义核心价值观、加强干部职工理论武装、传播科学文化知识、提升职工职业技能、活跃职工文化生活等方面发挥了积极作用。(胡江)