权益维护

您现在的位置是:主页 > 工会工作 > 权益维护 >

武威金帆农业科技有限公司工资集体协商维护职工合法权益确定本年度工资增幅为12%至15% 一线职工月平均工资比去年增加300元

来源:未知时间:2017-01-18点击:

7月24日上午,武威市金帆农业科技有限公司召开工资集体协商会议,经双方协商一致,形成了工资集体协商会议纪要,签订了《武威市金帆农业科技有限公司工资集体合同(草案)》,确定职工本年度工资增幅为12%至15%,一线职工月平均工资比去年增加300元。 
  工资协商过程中,协商双方各5名代表,职工方首席协商代表由党支部副书记、工会主席陆雪莲担任,企业方首席协商代表由董事长管兴担任,与企业方代表就职工工资增长、奖金分配等事项进行充分协商。 
协商会议开始,职工方首席代表陆雪莲就协商的前期准备工作做了通报。金帆公司高度重视职工权益维护工作,认真落实"春季要约行动",从2015年4月份开始向职工发放宣传材料,宣传工资集体协商的重大意义,将职工工资增长、福利待遇提高通过协商确定的理念入脑、入心,提高职工对集体协商工作的认识。5月10日组织召开第一次职工大会,选举职工代表30人,推举职工方协商代表5人,5月底安排双方协商代表参加了工资集体协商的法律知识、谈判技巧培训,为开展工资集体协商打好基础。6月25日正式启动要约,工会向公司行政发出《工资集体协商要约书》,公司于7月6日进行了复约,并提供了协商所需有关资料。职工方协商代表广泛听取一线职工的意见和建议,收集种类信息,准备协商材料,确定协商重点,掌握工资可能增长的幅度和条件,有针对性地提出协商议题8项,与公司行政沟通后,起草《工资集体协商合同(草案)》,为协商会议的召开做好准备。 
  关于工资增长幅度,职工方协商代表根据今年产销两旺、生产效率不断提高的实际,要求年度内职工工资增幅达到16%,生产二部实行计件制,工勤人员纳入年度增资范围等,经双方反复陈述各自理由,来去几轮辩论,最终确定,公司本年度职工工资增幅为12%至15%,一线职工月平均工资比上年增加300元,生产二部在年底之前实行计件制,年度增资涵盖公司所有职工。关于奖金发放,职工方协商代表提出,以往公司先进评选按照10%确定名额,今年公司职工人数较往年增加较多,要求按照12%来核定奖励人数,且奖金额度有所增加。经过协商最终决定,奖金按积分制分配,基本积分为200分,每超出1分,发给奖励工资2元;对新产品研发成功并增加积分的再提高10%的奖励,达到600元以上,上不封顶;先进个人评选指标由原来的10%提高到12%至15%,奖励额度提高到每人1000元。关于提高福利待遇,职工方提出解决60%职工的住房问题,增加职工食堂面积,为夜间加班职工提供夜餐,为全体职工发放防暑降温用品等。企业方代表答复已建2栋72套住房,2015年解决长期在职职工的住房问题,对发展中作出突出贡献的职工进行奖励外,其余为公租房,解决职工食宿休息问题。同意为职工发放防暑降温用品,为夜间加班职工免费提供夜餐。职工方协商代表对企业方的答复比较满意,向企业方代表表达了谢意,表示要带领全体职工努力工作,促进企业发展,回报企业。双方首席代表在《武威市金帆农业科技有限公司工资集体合同(草案)》上签字。 
  来自省内部分市州分管集体合同工作的领导、集体合同工作部门负责人和集体协商指导员,武威市各县区集体协商负责人和集体协商指导员,省总工会有关部门负责人等90多人,对协商会议进行现场观摩。(薛秀玲)