权益维护

您现在的位置是:主页 > 工会工作 > 权益维护 >

关于对全省集体协商工作情况的督查通报

来源:未知时间:2017-01-18点击:

为全面推进集体协商工作有效开展,去年以来,省总先后印发了甘肃省总工会集体协商工作发展《五年规划》,下发了《关于加强专职集体协商指导员队伍建设的通知》和《关于开展创建工资集体协商示范点活动的通知》,今年年初还与各市州工会、省级产业(系统)工会和省总直属基层工会签订了目标责任书。各基层工会认真落实省总要求,以构建和谐稳定劳动关系为目标,以"工作落实年"任务为中心,以加强指导员队伍建设为支撑,以创建工资集体协商示范点为载体,集体协商各项工作取得积极进展。 
  一、基本情况 
  截止目前,全省各级工会共聘有专兼职集体协商指导员386名,其中专职集体协商指导员48名。全省共签订集体合同2.05万份,覆盖企业3.91万户、职工198.38万人,覆盖率分别为83.63%、89.09%;共签订工资专项集体合同2.04万份,覆盖企业3.84万户、职工194.94万人,覆盖率分别为82.00%、87.55%。二、主要经验做法 
  各地在推进集体协商过程中,普遍把贯彻省总的工作要求和当地具体实际有机结合起来,采取有效措施,加大工作力度,不断探索创新,积累了很多有益的经验做法。 
  (一)三方协调配合,确保集体协商工作有序开展。各地工会积极协调劳动关系三方,采取联合制发文件、联合调查研究、联合督促指导、联合开展活动等形式,明确劳动关系三方在推动集体协商,尤其是工资集体协商工作中的地位作用和工作职责,开展工资集体协商春季要约行动,共同推动工资集体协商不断扩大覆盖面、提升协商质量。兰州、天水、嘉峪关、甘南等市州召开劳动关系三方协商会议,总结2014年工资集体协商工作,安排部署2015年工资集体协商工作及"春季要约行动"。白银、平凉等市工会牵头与人社、工信委(企业联合会)联合,建立起集体协商三方联席会议制度,共同研究解决劳动关系领域重大问题,督促工作落实。庆阳、陇南等市工会联合人社部门对集体合同履约情况进行监督检查,对于无正当理由拒绝协商要约或者故意拖延协商和签订集体合同等行为的,由人社部门依据有关法律法规予以处理。天水市各级劳动监察部门还将集体协商作为企业年检的重要内容之一,进行考核年检。 
  (二)开展春季要约行动,促进集体协商水平稳步提高。按照省劳动关系三方的安排部署,各级工会普遍开展了工资集体协商春季要约行动。天水、酒泉等市工会牵头当地劳动关系三方或单独转发省总《关于开展工资集体协商春季要约行动的通知》,将其列入年度重点工作,精心部署、广泛动员、集中行动、重点突破、全面推进。张掖市各县区采取发放特别提示函的形式,提醒企业和企业工会及时进行平等协商,签订和续签集体合同。据统计,在2015年工资集体协商春季要约行动中,全省共发出要约的企业8101家,回应6919家,有5766家企业续签了工资集体合同,涉及职工52.6万人,新签订工资集体合同企业937家,涉及职工4.8万人。以上企业中,单独要约企业5865家,回应要约企业5393家,其中,发出区域(行业)要约企业2236 家,回应要约企业1526家。通过开展工资集体协商春季要约行动,全省签订工资集体协商专项集体合同的企业达到已建工会企业总数的86.02%,覆盖职工总数81.74%。 
  (三)加强宣传引导,扩大集体协商影响面。为扩大集体协商工作影响面,各地采取多种措施,积极营造浓厚氛围,做好舆论引导工作,主动争取同级党委的领导和政府的有力推动,争取用人单位和广大职工对开展平等协商集体合同工作的理解、支持和广泛参与。酒泉、武威等市工会利用普法宣传活动,强势宣传工资集体协商工作,使企业和基层工会进一步认识集体协商工作的目的意义,了解集体协商的具体任务和在构建企业和谐劳动关系中的地位作用。陇南市总工会通过陇南工会网等媒体阵地,利用咨询电话、发传单、下基层指导、下发文件等多种形式,宣传集体协商工作,进行集体协商政策答疑,扩大广大职工的知情范围,有效地提高了集体协商的社会知晓率。天水市利用中心广场集中宣传、雇佣宣传车沿街宣传、入建筑工地宣讲等行使展开宣传。金昌市、临夏州总工会利用地方报纸、电视台等主流媒体,本地《工运信息》杂志等对市州工会推行工资集体协商工作进行了深入宣传报道,扩大了工资集体协商的社会影响力。 
  (四)强化教育培训,提高集体协商代表水平。为提高工会干部和职工代表在协商协商中的能力水平,各级工会普遍采取集中培训、以会代训、现场观摩等多种方法,加强对工会干部和企业协商代表的业务培训。天水市举办了工资集体协商春季要约行动推进会暨协商代表业务培训会,对县区协调劳动关系三方负责人,驻市省属、市属企业行政和职工方协商代表,共计86个单位200多人进行了系统培训。张掖市总工会创新培训形式、丰富培训内容,在全市集体协商培训班期间,组织现场观摩了甘州区烹饪餐饮行业2015年集体协商会议,观看了甘州区南街街道2015年区域性工资集体协商纪录片。白银、金昌、定西、庆阳、平凉等市州也相继组织开展了针对集体协商指导员、工会干部,企业经营者、协商代表的业务培训。据不完全统计,截至目前,全省已累计培训各类集体协商人员达4500多人次。 
  (五)狠抓典型示范,带动集体协商工作提质增效。各市州总工会按照省总工作要求,根据企业不同实际,积极培育挖掘新典型,及时总结和推广开展工资集体协商的好经验、好做法,以点带面,带动更多企业集体协商工作提质增效。天水、定西、陇南、临夏、甘南等市州对创建对象提供全方位的政策咨询和业务指导,选派集体协商指导员进入企业、区域和行业蹲点,通过帮助企业工会或职工方协商代表开展工作,作为特邀代表参加协商或列席、旁听有关协商会议等方式,积极参与到集体协商的全过程当中去。白银、张掖、武威、庆阳、平凉等市州工会通过举办集体协商观摩会、工作推进会等,不断推广集体协商工作经验,加强地区之间、企业之间集体协商工作交流。截至目前,全省范围内已培育、选树省级工资集体协商示范企业、工资集体协商示范行业(区域)近百个。 
  (六)注重行业协商,推进集体协商工作不断扩面。各市州针对国有企业普遍减少、小微企业发展迅猛的现实,坚持从实际出发,积极探索开展行业(区域)集体协商,努力解决中小企业点多面广、单独协商难度大的问题。定西市对牛肉面行业集体协商工作进行了全程跟踪指导,利用报刊、电视等新闻媒体,对协商情况进行宣传报道,为推动全区集体协商,尤其是行业(区域)工资集体协商营造良好的氛围,总结经验并向其他企业、行业(区域)逐步推广。张掖市针对辖区个体经济组织经营规模小、职工人数少、就业分散、人员流动大、工资收入偏低的特点,将区域性集体协商作为年度工作重点,截至目前,已签订区域性集体合同13份,覆盖企业397个、个体经济组织1423个、职工5884人。 
    (七)配强指导员队伍,奠定集体协商工作规范运行的人员基础。各级工会加强集体协商指导员队伍建设,发挥集体协商指导员职能作用,推动集体协商工作持续发展。兰州、白银、嘉峪关、武威、甘南等市州工会从市直机关、县区工会、国有大企业工会退休人员中选聘专职集体协商指导员,派往各县区、企业指导开展集体协商工作。定西市总工会按照统一标准,为各县区工会选拔聘用专职集体协商指导员,解决基层工会集体协商人员短缺、力量不足的问题。各市州总工会普遍建立起集体协商指导员选聘录用、日常管理、考核激励等制度,同时安排专项工作经费,提供办公场所和办公用品,努力建设懂法律、能代表、会维权、善协商的集体协商指导员队伍,为开展集体协商工作提供有力的人才支撑。 
  二、存在的主要问题 
    总体来看,各地按照全总、省总的规定要求,结合实际,扎实工作,集体协商工作进展明显。但工作质量和水平与现实需要仍然存在一定的差距,亟需采取有力措施加以解决。 
  (一)对集体协商重要性认识有待进一步增强。一些地方工会负责人认为集体协商是文明社会发展到一定阶段的产物,并非一个组织或者个人努力的结果,工会应该做些像劳模评选、帮扶救助这样的事情,既可以赢得职工的欢迎,企业经营者也高兴。部分企业工会也认为,集体协商是个好事,但比起开展文体活动、劳动竞赛等,难度大得多,得不到企业的支持,搞不好还会影响到工会和企业经营者之间的关系,进而影响到工会其他工作的开展,出力不讨好;一些企业经营者认为,职工工资如何增长、福利如何发放,企业早都考虑到了,不用劳神费力开展集体协商。以上这些或多或少地对推行集体协商制度产生了不利影响。 
  (二)集体协商的程序有待进一步规范。集体协商代表方面,部分企业双方协商代表人数不对等,且随意性强,个别企业双方协商代表只有2人,不符合"每方不少于三人"的法律规定,有的企业双方代表相互兼任,甚至出现工会干部代表企业行政参加协商的现象;协商内容方面,无年度工资增长幅度,或只有平均工资增幅,无一线职工工资增幅,一些计件制企业没有把计件单价、劳动定额等作为协商内容;审议审查方面,一些企业、行业(区域)没有建立职工代表(职工)大会制度,协议没有经职代会审议通过,多数企业采用举手表决方式代替无记名票决制审议通过协议,不符合法律规定。 
  (三)集体协商的成果转化有待进一步加强。一是一些企业集体协商涉及内容很广,达成的协议也很多,可以说成果丰硕,但具体到《集体合同》文本,内容很简单,究其原因,主要是受县区工会提供 "制式合同"的影响,许多达成的协议不能完全反映到合同文本里面去;二是一些诸如八小时工作制、国家法定节假日加班工资、女职工产假和"四期"保护等内容,经过双方协商确实达成了一致,而且写进了集体合同,但往往落实起来很难,超时加班、用换休代替发加班工资、女工孕期即离岗回家等现象在各企业仍比较普遍。 
  (四)小微企业单独开展集体协商工作难度大。督查中发现,一些市州,特别是边远县区,几乎没有规模以上企业,大多数是小微企业和个体经济组织,职工人数普遍在20-50人之间,在各级工会组织的大力推动下,这些企业虽然单独开展了集体协商,按要求签订了集体合同和各种专项集体合同,但由于企业人数太少,协商代表选派、协商会议召开,以及集体合同审议等都存在一定困难,协商效果不理想。 
  三、下一步工作意见 
各级工会应把加强集体协商工作作为维护职工合法权益、构建和谐劳动关系、推动建设和谐社会的重要突破口来抓,推动集体协商工作取得新的进展。 
  (一)提高思想认识。要加强宣传教育,提高工会干部和企业经营管理者,尤其是工会干部的思想认识,使他们认识到集体协商是工会组织参与协调劳动关系、构建和谐社会的重要途径,是维护职工民主政治、劳动经济权益的主要抓手,是体现工会组织作为和工会干部维权水平的重要标志,同时,集体协商又是市场经济条件下协调劳动关系的重要法律制度,是现代企业制度的重要组成部分,有利于企业健康可持续发展。激发广大工会干部开展集体协商工作的责任感和使命感,调动企业经营者参与集体协商的积极性和主动性,从而就有关问题与职工进行平等协商。 
  (二)加强分类指导。各市州总工会要从实际出发,区别不同规模企业,采取相应推进措施,对于规模以上企业,坚持依照法律规定单独开展集体协商,签订规范的集体合同和各专项集体合同;对于职工人数在50人以下的小微企业,要探索通过建立行业(区域)工会和行业(区域)职代会,开展行业(区域)集体协商,签订行业(区域)集体合同的方式,做到集体协商制度全覆盖、不遗漏。 
  (三)推进队伍建设。各市州、县区要按照集体协商《五年规划》的任务要求,配齐、配强专兼职集体协商指导员,建立健全专职集体协商指导员档案管理、考核激励和联系沟通制度制度,严格专职集体协商指导员队伍管理。要加强指导员培训锻炼,不断提升指导员能力水平。加强宣传引导,多渠道、广泛宣传集体协商指导员的重要作用和先进事迹,为集体协商指导员更好地发挥作用营造良好氛围。 
  (四)狠抓提质增效。要继续开展好工资集体协商示范点创建活动,在总结、完善省级示范点创建工作的同时,积极推动市州、县区工会开展本级工资集体协商示范点创建活动,推广先进典型经验,动员组织更多的建会企业、行业(区域)加入到创建活动中来,推动地区集体协商工作提质增效。