工作动态

工会要闻

您现在的位置是:主页 > 工作动态 > 工会要闻 >

转发《凉州区总工会关于在全区广泛开展职工互助保障工作的意见》的通知

来源:未知时间:2017-10-27点击:

凉办201735


中共凉州区委办公室  凉州区人民政府办公室

转发《凉州区总工会关于在全区广泛开展职工互助保障工作的意见》的通知

 

各乡镇党委和人民政府,区委各部门,区级国家机关及各部门,各人民团体,城区各街道,各工业园区:

现将《凉州区总工会关于在全区广泛开展职工互助保障工作的意见发你们,请认真贯彻落实。

 

                    

                                                                        中共凉州区委办公室            凉州区人民政府办公室

                                                                                 20171026

 

凉州区总工会

关于在全区广泛开展职工互助

保障工作的意见

 

职工互助保障是中华全国总工会开办的一项带有公益性、福利性的新型保障事业,是工会组织为职工群众办的一件实事、好事。根据中华全国总工会、甘肃省总工会关于大力发展职工互助保障事业的部署要求,为在全区广泛开展职工互助工作,特提出如下意见:

一、充分认识开展职工互助保障工作重要性和必要性

职工互助保障是一种缴费低廉、保障力度大、手续简便、赔付及时、管理规范、不以盈利为目的的互助互济保障活动。在职职工在身体健康的情况下一次性按年度缴纳所参加保障活动规定的互助费,当出现患病或意外伤害等情况时,即可获得高额互助保障金,从而大大减轻职工的经济负担。职工互助保障工作是由职工自筹资金、自我管理、自我服务,具有公益性、福利性、群众性和互助性的社会组织,它不以盈利为目的,以服务职工群众为目标和宗旨,帮助和减轻职工因病、因灾等原因而增加的经济负担,拓展了工会组织帮扶解困的渠道,符合国家政策制度规定,符合工会组织群众性特点,是工会组织切实为职工群众办实事、解难题的具体体现。全区各级工会组织要切实提高思想认识,增强做好职工互助保障工作的积极性、主动性、责任性,深刻认识开展职工互助保障工作的重要性和必要性。

二、积极推动职工互助保障工作深入开展

全区各级工会组织要高度重视职工互助保障工作,将其纳入本部门、本单位工会总体工作中,并与帮扶解困结合起来,列入议事日程,通盘考虑,统筹安排,切实抓好工作落实。

(一)广泛宣传动员。要充分发挥各级工会组织的作用,采取召开会议、印发材料、举办讲座等形式,对职工互助保障的性质、参加办法、理赔细则等进行深入广泛的宣传讲解,让职工增强防范风险的意识,认可互助保障的优势,为职工互助保障工作的深入开展奠定广泛的群众基础。要通过典型案例、受益职工现身说法等方式,使广大职工群众认识和亲身体会职工互助保障是工会组织维护职工利益,为职工办实事、做好事、解难事的具体体现,激发其参保的积极性,不断扩大职工互助保障工作的覆盖面。

(二)在工会经费中优先列支职工互助保障资金。根据《中华全国总工会办公厅关于职工互助保障活动有关问题的通知》(总工会201717)中“为了给职工办实事,有条件的地方工会或基层工会可以对参互助互济保障活动的职工在互助费用方面给予一定的补助”的规定,有条件的地方工会或基层工会可以用工会经费,对参加互助互济保障活动的职工在互助费用方面给予补助。全区各级工会组织应将工会会费优先列支职工互助保障金。开展职工互助保障工作,主要依托各级工会组织实施,具体业务由中华全国总工会“中国职工保险互助会”设在市总工会的代办处及凉州区的代办点承办。凡凉州区内的机关、企事业单位在职职工,符合相关互助保障活动参保条件的,均可依据自愿原则,在单位工会统一组织下集体参保。各单位开展职工互助保障工作,要用好国家及省、市、区有关社会保障政策,多渠道筹措互助保障资金,可通过工会结余经费、职工个人交费等多条渠道筹资,为单位干部职工集体投保。目前,开展的职工互助保障项目有:《在职职工住院医疗综合互助保障活动》、《在职女职工特殊疾病互助保障活动》、《在职职工重大疾病互助保障活动》、《在职职工意外伤害互助保障活动》,其中《在职职工住院医疗综合互助保障活动》属于补充医疗保险,企业可以依据财政部和国家税务总局《关于补充养老保险费补充医疗保险费有关企业所得税政策问题的通知》(财税200927号)精神,为本企业职工支付医疗互助保障金。

(三)加强配合,齐抓共管推进职工互助保障工作。全区各级工会要积极主动争取政府部门的支持,加强沟通、协调,充分利用相关职能部门的业务专业优势,借力于组织职工参保、为参保职工提供便捷服务、完善职工互助保障政策及运作方式等方面提升水平。

三、开展职工互助保障工作的具体要求

(一)高度重视,认真安排部署。各乡镇(街道)、各部门,各工业园区、各单位要多方筹措参保资金,集中发动干部职工参保,力争实现全区机关、事业单位、企业干部职工全覆盖,已建立工会且生产经营正常的企业全部参保的目标。

(二)全区各级工会要将职工互助保障工作纳入工会帮扶工作的重要内容,切实抓好落实。要认真学习和研究有关政策和业务知识,规范业务办理程序,提高办事效率和服务质量,做到让职工群众满意。区总工会要履行好对全区开展此项工作的具体组织、指导职责,建立健全工作制度,加强人员培训,强化监督管理,搞好宣传指导,推动这项工作广泛深入开展。