工作动态

工会要闻

您现在的位置是:主页 > 工作动态 > 工会要闻 >

凉州区总工会关于印发《2018年工作要点》的通知

来源:未知时间:2018-03-20点击:

 

 

凉工发〔2018〕22号

 

 

凉州区总工会

关于印发《2018年工作要点》的通知

 

各乡镇、街道总工会,园区、部门工会(工作)委员会,区直工会委员(联合)会:

现将《凉州区总工会2018年工作要点》印发你们,请结合工作实际认真抓好贯彻落实。

 

 

                        凉 州 区 总 工 会

                         2018年3月9日

 

 

凉州区总工会2018年工作要点

 

2018年全区工会工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握工人运动时代主题,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,坚持服务大局、服务职工、服务基层的总要求,切实履行工会职责,全面落实工会改革任务,团结动员广大职工切实发挥主力军作用,为建设生态美、产业优、百姓富的和谐凉州而奋斗。

一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神

1、充分发挥工会组织大学校的作用,利用工会组织的宣传阵地,组织职工开展学习党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,通过开展学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动,使干部职工深刻领会党的十九大的主题,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入了新时代,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会两个一百年的奋斗目标,引导广大职工认真学习新时代中国特色社会主义的理论,引导广大职工立足岗位,积极投身决胜全面小康,建设幸福美好新凉州的伟大征程。

二、深入开展“中国梦·劳动美”主题宣传教育实践活动

2、围绕“中国梦”的丰富内涵、实现“中国梦”的正确途径、以劳动创造托起中国梦的理念,在广大职工中深入开展“中国梦·劳动美”主题宣传活动。通过深入宣传,坚定广大职工永远跟党走的理想信念,进一步增强对新时代中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信、文化自信,激发广大职工立足岗位、凝聚力量,自觉做中国道路的实践者、中国精神的承载者、中国力量的主力军,为实现伟大的“中国梦”努力奋斗。

3、深入开展职工文化建设,进一步丰富职工文化生活。以“送文化、送图书”活动为基本形式,加强基层“职工书屋”建设,组织职工因地制宜开展丰富多彩的群众性文化活动,引导职工在参与群众性文化活动中增进凝聚力、增强幸福感,进一步提高企业职工文明素质,年内在乡镇、街道、企业单位建成示范性“职工书屋”10家,筹集资金15万元,为基层“职工书屋”配送图书5000册。

4、做好全国、省级“五一”劳动奖状、奖章和工人先锋号及创新型班组推荐评选工作。严格按照评选条件、评选范围、评选程序高质量完成推荐评选工作。

三、积极搭建职工岗位创新平台,提升职工创新能力

5、以“企业增效、职工增收,共建共享、合作共赢”为目标,着重从工业企业、服务行业和重点工程建设三个层面分头推进,深入开展富有时代特点的劳动竞赛活动,进一步增强群众性劳动竞赛持续发展的动力。年内以工业园区为主组织开展好3场次主题劳动竞赛。

6、引领职工开展科技创新活动。突出“大众创业、万众创新”时代主题,引领职工积极开展以“小发明、小改造、小革新、小设计、小建议”为内容的“五小”竞赛活动,组织职工从“小”做起,立足本职岗位,发挥聪明才智,解决企业生产中的实际问题。以“技能提升·岗位创新”为主题,组织开展5个工种的职工职业技能大赛5场(次),通过技能比武和岗位练兵,提升职工技能素质,实现技能晋升,增强创新能力。

7、广泛开展职工职业技能培训,逐步完善职工技能培训网络,从企业需要和职工需求出发,依托社会培训机构,通过购买社会服务,大力开展在职职工(农民工)技能培训,拓宽职工职业发展空间,推动职工队伍从技术熟练型向知识技能创新复合型转变,积极筹措资金,年内培训职工(农民工)500人以上。

8、推进产业工人队伍建设。继续开展“凉州好工匠”和“以师带徒”活动,充分发挥高技能人才在职工岗位成才、爱岗敬业、钻研技术方面的传、帮、带作用,增强职工创新能力,激励职工主动参与科技创新活动,努力提升职工职业技能水平。加大工匠队伍培育力度,着重做好“凉州好工匠”的宣传、传承,培养一支素质过硬、技艺精湛、专业齐全的工匠人才队伍。建成“以师带徒”示范点10家。

四、切实维护职工权益,进一步发挥工会组织在促进和谐社会建设中的维权维稳作用

9、健全完善民主管理和民主协商制度。继续坚持“企业协商谈增长、行业协商谈标准、区域协商谈底线”的协商重点,逐步规范要约程序、协商流程、协商内容、合同文本、工作制度等运行机制,进一步提高工资协商建制率和质量。加强对工资集体协商指导员的培训,充分发挥好他们在工资集体协商中的指导作用,不断提高基层工会协商能力,在100家非公企业开展工资集体协商,建成工资集体协商示范点10家。

10、进一步抓好《甘肃省职工代表大会条例》的宣传和贯彻实施,开展深化职代会、厂务公开建设专项行动,不断完善以职代会为基本形式的企业民主管理制度,推进厂务公开向非公企业的深入发展,畅通职工民主参与、表达诉求的渠道,增进劳动关系双方的沟通和理解。建成区级厂务公开示范点10家。

11、大力推动职工互助保障制度。着力于为职工解难、为党政分忧,化解职工患大病、重病医疗风险,大力推进《职工医疗互助保障活动》的贯彻落实,进一步扩大职工医疗互助参保率,完成全区2079名环卫一线职工参加职工互助保障计划工作,同时,在全区行政和企事业单位全面推行职工互助保障工作,不断提高职工互助保障活动的覆盖率。

12、不断完善困难职工帮扶救助机制。继续开展好生活救助、大病救助、金秋助学等活动,切实帮助困难职工解决实际困难。一是继续开展困难职工救助活动,加大送温暖力度,扩大覆盖面,筹集资金300万元,在2018年“两节”期间,慰问企业家庭生活困难职工3000名,慰问因本人患重特大疾病造成家庭生活困难的职工、农民工350名。二是继续开展“夏送清凉”活动,深入建设工地、生产一线车间、班组,走访慰问一线职工。三是继续开展好留守儿童慰问和“金秋助学”活动。筹集资金100万元,救助因家庭困难当年考上二本以上大学生300名。四是按照省总工会要求,全面开展凉州区总工会困难职工帮扶中心规范化建设,完成建设、达标工作。

13、组织开展“女职工维权月”活动。全面加强女职工特殊权益维护工作,推动《女职工劳动保护特别规定》等保护女职工权益法律法规的贯彻落实,组织开展以“加强生育保护,依法维护女职工合法权益和特殊利益”为主题的女职工维权行动月活动,通过法律宣传、知识竞赛、读书活动,广泛宣传、普及、保护女职工特殊权益法律法规和全面两孩政策,引导女职工遵法、学法、懂法、用法,自推动全社会形成尊重女性生育社会价值、保障女职工生育权益的良好环境。

14、扎实推进“安康杯”竞赛活动。以“安康杯”竞赛为载体,夯实安全生产和职业病防治基础,深入开展群众性安全生产检查活动,提高安全生产整体水平,保障职工群众生命安全和职业健康权益。

五、推进基层工会组织建设,夯实工作基础

15、进一步扩大工会组织覆盖面。按照“抓重点、补短板、强弱项”的要求,加大非公经济组织、社会组织建会力度,创新工会组建模式,采取“单独建”、“联合建”、“挂靠建”等方式,以乡镇、街道、工业园区为重点,开展对新建企业、小微企业、民办企业的摸底调查,建立应建工会组织台账,利用党工共建这一资源,加大非公企业工会组织建设。2018年乡镇街道总工会、工业园区工会委员会要按照区总工会下达的建会任务,完成400家非公企业组建工作。

16、扎实推进工会规范化建设。一是按照《开展“乡镇、街道工会规范化建设推进行动”的实施方案》的要求,继续开展乡镇、街道工会规范化建设工作任务,完成9个乡镇工会组织的规范化建设工作,并通过省总工会验收。二是大力推进村(社区)等区域性、行业性工会组织规范化建设,进一步扩大工会组织凝聚职工、教育职工、服务职工的新领域。逐步使村(社区)工会联合会达到“六有”(即:有组织机构、有工会组织的铭牌、有工会印章、有工作版面、有工作表册、有活动内容),2018年建成村级(社区)工会联合会规范化建设示范点45家。三是探索非公企业工会工作模式,推动“双亮”活动的不断拓展,把非公企业工会真正建设成为作用明显、工作活跃、维权到位、职工信赖的“职工之家”,不断提升基层工会组织工作水平。建成区级合格“职工之(小)家”20家。

六、广泛开展职工文化体育活动

17、不断丰富职工文化体育活动,充分利用节日节点,组织开展各类健康向上的活动,彰显新时期工人阶级风采。一是组织开展女职工法律知识竞赛、“书香三八”征文比赛;二是组织开展“五一”期间的劳模、先进人物事迹报道(报告会)进学校、进社区、进工厂活动和职工文艺汇演;三是组织开展庆“七一”职工摄影、书画展活动;四是组织开展庆五一、庆国庆职工体育比赛。

七、切实加强自身建设

18、切实加强工会干部队伍建设。进一步增强工会干部自觉学习、终身学习的理念,着力提高工会干部的思想素质、道德修养和业务水平,不断增强政治意识、大局意识、创新意识和责任意识,举办工会干部培训班,对新任工会干部、社会化工会工作者进行培训,2018年计划培训120人,努力提高基层工会干部的政治素质,业务水平和工作能力。

19、深入开展调查研究。紧扣经济社会发展、职工队伍变化、职工群众对美好生活的期待等新情况,加强对新时代工会工作面临新形势的调查研究,分析不平衡不充分发展对职工队伍、劳动关系和工会工作的影响及新特征,研究和分析新技术条件、新生产方式、新企业组织形式下职工权益保障等新情况,为进一步做好工会工作提供支撑。

20、做好工会财务、资产和经审工作。严格落实《基层工会经费收支管理办法》,加强工会经费和资产管理。加强工会经审工作,充分发挥好监督作用。年内完成20家基层单位工会经费的审计。积极落实经审办机构设置和人员配备,保证经审工作有人干、能干好。

21、积极探索推进“互联网+”工会服务体系建设。利用好工会网络,推动工会组织网上联通、工会事务网上办理、工会信息网上推送、职工群众网上互动,实现互联网时代工会工作转型升级。

22、推进工会改革。推进工会改革向基层延伸拓展,加强对已经出台改革举措的跟踪落实,研究解决好深化改革过程中遇到的新情况新问题,提请区委召开全区工会深化改革推进会,加强对工会改革任务的落实,确保按期完成改革任务。

八、扎实推进工会系统党风廉政建设和作风建设

23、认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,落实党风廉政建设主体责任体系,全面履行党组的主体责任和纪检组的监督责任,严格执行中央八项规定和省委、市委、区委“双十条”规定,强化监督执纪问责,加强对党员干部的日常管理监督,努力改进工作作风。

24、落实新时代党建新要求,以党的政治建设为统领,严格履行全面从严治党的政治责任,坚持“三会一课”制度,坚持民主集中制,严肃党内政治生活纪律。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导工会党员干部提高政治站位,站稳政治立场,严守政治纪律和政治规矩。