工作动态

基层动态

您现在的位置是:主页 > 工作动态 > 基层动态 >

关于在全省企业工会实施“企业工会亮牌子、工会主席亮身份”的意见(甘总工发[2012]31号)

来源:未知时间:2017-01-18点击:

甘肃省总工会 
关于在全省企业工会实施“企业工会亮牌子、 
工会主席亮身份”的意见 

(2012年4月16日) 

  为进一步加强基层工会规范化建设,推动企业工会更好地发挥作用,工会主席更好地服务职工,按照全国总工会《关于在企业工会实施“工会组织亮牌子、工会主席亮身份”的意见》,现就在全省企业工会特别是非公有制企业工会实施“工会组织亮牌子、工会主席亮身份”(以下简称“双亮”),提出如下意见。 
  一、统一思想,充分认识实施“双亮”的重要意义 
  企业工会是基层工会的主体,其作用发挥如何直接关系到工会各项任务的落实和整体工作水平的提高。在企业工会特别是非公有制企业工会实施“双亮”,对于提升其规范化建设水平,充分发挥其作用,促进工会工作固本强基具有重要意义。 
  (一)实施“双亮”是推动企业工会特别是非公有制企业工会规范化建设的客观要求。近年来,企业工会特别是非公有制企业工会快速发展,但有相当一部分非公有制企业工会在组建时,宣传动员职工群众不够充分,履行相关程序不够严格,致使会员和职工群众感受不到工会组织的存在,甚至形同虚设。因此,从企业工会特别是非公有制企业工会的现状出发实施“双亮”,有利于职工群众进一步认识和了解工会,密切工会与职工群众的联系,叫响做实“职工有困难找工会”,推动企业工会特别是非公有制企业工会逐步提升规范化建设水平。 
  (二)实施“双亮”是破解非公有制企业工会建设难题的实践创造。近年来,各地方工会在大力推进非公有制企业工会组建的同时,重视发挥已建工会的作用,积极探索非公有制企业工会规范化建设的途径,有效促进了非公有制企业工会建设。总结基层的创新经验,在更大范围有计划、有部署、有督查地实施“双亮”,有利于从工会工作全局上夯实非公有制企业工会建设的基础,提高非公有制企业工会建设的整体水平。 
  (三)实施“双亮”有利于促进企业工会干部作风的转变。密切与职工群众的联系,增进与职工群众的感情,热心为职工群众说话办事,自觉接受职工群众的监督,这是对企业工会干部的基本要求。实施“双亮”有利于加强和改进工会干部工作作风、树立工会组织良好形象,不断提高职工群众对工会组织和工会干部的认知度和信任感,增强工会干部的责任感和使命感,促使工会组织与职工群众“零距离”接触,工会干部与职工群众交朋友,让职工群众实实在在地感受到工会组织的温暖。 
  各级工会组织要充分认识实施“双亮”在促进企业工会特别是非公有制企业工会建设、发挥其积极作用中的重要意义,切实把实施“双亮”摆上重要议事日程,抓紧抓好,抓出成效。要把广泛实施“双亮”与“进企业、访职工、办实事、促发展”活动结合起来,与党组织开展的“基层组织建设年”活动结合起来,与当前企业工会重点工作结合起来,带动基层工会做到“有班子、有牌印、有场所、有经费、有制度、有活动”,使“双亮”成为职工和会员的满意工程,充分发挥企业工会在“促进企业发展、维护职工权益”中的作用。 
  二、目标任务 
  实施“双亮”要以企业工会特别是非公有制企业工会为重点,新建企业工会必须做到当年组建当年实施“双亮”。通过实施“双亮”,推动企业工会组织亮牌子、公示职责、承诺服务,工会主席亮身份、公示职责、承诺服务,切实提高职工群众对工会组织和工会主席的满意度。2012年底,确保全省企业工会实施“双亮”覆盖面达到55%以上,通过两至三年的努力,基本实现全覆盖。14个市(州)府所在地的县区工会、8个先进县区工会,要先行一步、严格要求,作为我省非公有制企业工会实施“双亮”的示范单位,年内实施“双亮”覆盖面要分别达到60%、80%以上;省级产业(系统)工会、省总直属基层工会所属企业工会全面推开,年内达到全覆盖。 
  三、主要内容 
  1、工会组织亮牌子 
  企业工会要在企业门面或工会办公地点悬挂与企业名称相对应的工会组织牌匾。牌匾一般由企业工会自行制作,也可由上级工会统一配发。在企业宣传橱窗、厂务公开栏、会务公开栏、企业网站、职工食堂等处明显位置公布工会办公地点。 
  2、工会组织公示职责 
  (1)执行会员大会或会员代表大会的决议和上级工会的决定。 
  (2)组织职工依法通过职工代表大会或职工大会和其他形式,参加企业民主管理和民主监督,检查督促职工代表大会或职工大会决议的执行。 
  (3)帮助和指导职工与企业签订劳动合同。就劳动报酬、工作时间、劳动定额、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等与企业平等协商、签订集体合同,并监督集体合同的履行。调解劳动争议。 
  (4)组织职工开展劳动竞赛、合理化建议、技术革新、技术攻关、技术协作、发明创造、岗位练兵、技术比赛等群众性经济技术创新活动。 
  (5)组织培养、评选、表彰劳动模范,负责做好劳动模范的日常管理工作。 
  (6)对职工进行思想政治教育,组织职工学习文化、科学和业务知识,提高职工素质。办好职工文化、教育、体育事业,开展健康的文化体育活动。 
  (7)协助和督促企业做好劳动报酬、劳动安全卫生和保险福利等方面的工作,监督有关法律法规的贯彻执行。参与劳动安全卫生事故的调查处理。协助企业办好职工集体福利事业,做好困难职工帮扶救助工作,为职工办实事、做好事、解难事。 
  (8)维护女职工的特殊利益。 
  (9)加强组织建设,健全民主生活,做好会员会籍管理工作。 
  (10)收好、管好、用好工会经费,管理好工会财产。 
  3、工会组织承诺服务 
  工会组织每年年初要针对企业实际情况和职工的普遍需求,通过会员(代表)大会或文字公告等形式,公开承诺开展几项职工可广泛参与的活动,办几件职工较满意的实事。每年年底要对承诺事项进行自查,并通过会员(代表)大会或文字公告等形式,报告履诺情况,接受职工群众监督。 
  4、工会主席亮身份 
  企业工会主席、副主席要以佩戴胸卡、戴牌上岗、印发联系卡、设置办公桌牌等形式亮出身份。在企业宣传橱窗、厂务公开栏、会务公开栏、企业网站、职工食堂等处明显位置公布工会主席、副主席办公电话、手机号码等联系方式。工会换届选举后或工会主席、副主席人员变动时,要及时更新其信息。 
  5、工会主席公示职责 
  (1)负责召集工会委员会会议,主持工会日常工作。 
  (2)参加企业涉及职工切身利益和有关生产经营重大问题的会议,反映职工的意愿和要求,提出工会的意见。 
  (3)以职工方首席代表的身份,代表和组织职工与企业进行平等协商、签订集体合同。 
  (4)代表和组织职工参与企业民主管理。 
  (5)代表和组织职工依法监督企业执行劳动安全卫生等法律法规,要求纠正侵犯职工和工会合法权益的行为。 
  (6)担任劳动争议调解委员会主任,主持企业劳动争议调解委员会的工作。 
  (7)向上级工会报告重要信息。 
  (8)负责管理工会财产和经费。 
  6、工会主席承诺服务 
工  会主席、副主席每年年初要针对工会工作和职工的普遍需求,通过会员(代表)大会或文字公告等形式,公开承诺为会员和职工服务,旗帜鲜明地维护职工和工会的合法权益;积极推动企业关爱职工,引导职工热爱企业,创建劳动关系和谐企业;创造性地开展工会工作,在制度和机制建设上有新突破,在履行职责上有新作为。每年年底要对承诺事项进行自查,并通过会员(代表)大会或文字公告等形式,报告履诺情况,接受职工群众监督。 
  四、组织领导 
  1、加强组织领导。各级工会组织要积极争取党组织领导和支持,把实施“双亮”与党组织开展的“基层组织建设年”活动有机结合起来,作为党工共建创先争优的重要内容,同部署、同检查、同考核。要制定具体实施方案,明确责任分工,主要领导加强组织协调,分管领导全面负责,组织部门具体落实,各业务部门、各产业(系统)工会支持配合,形成合力,共同推进。 
  2、明确责任主体。各市州总工会、省级产业(系统)工会、省总直属基层工会要承担起本地、本产业(系统)、本单位实施“双亮”的领导责任,加强监督检查,实施典型示范,研究解决问题;县级总工会、开发区(工业园区)工会、乡镇(街道)工会、村(社区)工会作为责任主体,要担负起实施“双亮”的重要责任,指导督促所辖企业工会进行“双亮”,经常深入企业检查了解活动开展情况,帮助解决活动开展中的困难和问题;乡镇(街道)工会、村(社区)工会、区域性行业性基层工会联合会、联合基层工会纳入“双亮”范围。工会主席、副主席需在所在单位亮出身份,并将联系卡发至涵盖企业会员和职工;企业工会所属工会分会、工会小组以及其他工会专兼职工作人员可采取适当方式进行“双亮”,确保“双亮”活动透明公开、位置醒目、内容明确、职工认可,真正形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。 
  3、总结交流经验。各级工会要注意发现新情况,解决新问题,总结新经验,在实践中形成新机制,不断丰富和完善“双亮”内涵,推动企业工会规范化建设取得新进展。要通过电视、网络、报纸等媒体广泛宣传报道,引导工会组织和工会干部充分认识活动的重要意义,促进形成良好的社会舆论氛围。省总工会将适时召开有关会议,及时交流掌握工作情况。 
4、建立长效机制。各市州总工会、省级产业(系统)工会要加强工作指导,确定相应示范单位,推广典型经验,定期组织自查、互查、抽查,适时通报工作进展情况,确保活动扎实、有效、持续开展。企业工会要在亮牌子、亮身份的基础上,不断丰富工作内容,创新工作载体,并按照开展建设职工之家、“会员评家”、“双爱双评”等活动的基本要求,建立会员评议工会组织、评议工会主席、副主席制度,提升工作水平。各级工会在开展各类评先选优时,要把实施“双亮”情况作为重要依据。