工作动态

基层动态

您现在的位置是:主页 > 工作动态 > 基层动态 >

关于开展工会工作先进县区创建活动的意见(甘总工发[2010]35号)

来源:未知时间:2017-01-18点击:

关于开展工会工作先进县区创建活动的意见 
(2010年6月13日) 

  县区工会是工会组织体制中承上启下的中间环节和重要层次,是一级重要的工会领导机关,在团结稳定职工队伍,协调劳动关系,维护职工合法权益,推进工业化、城镇化进程,促进区域经济社会发展中发挥着无可替代的作用。近年来,通过开展“五好”县区工会创建活动,县区工会建设取得了明显成效,但由于我省县域经济社会发展差别大,工会工作基础不同,发展不平衡,工作任务重与人员少、经费紧、工作条件差的矛盾还没有得到根本解决,服务当地经济社会科学发展、服务职工群众的载体、手段还不够多,能力也比较弱。县区工会工作现状与党政的要求相比,与工业化、城镇化发展的要求相比,与广大职工的期望相比还有差距。为了进一步加强县区工会建设,实现县区工会基础设施建设和工作绩效提升新跨越,省总工会决定从2010年起,在全省组织开展工会工作先进县区创建活动。现提出以下意见。 
  一、总体要求 
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七大、十七届四中全会精神和中国工会十五大精神,全面贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅转发的《甘肃省总工会关于进一步加强县区工会工作的意见》,统一思想认识,精心安排部署,加强沟通协调,合力推动创建,努力在党政重视支持、工会组织建设、维护合法权益、工作条件改善、工会经费收缴等方面实现新跨越,有效加强和规范县区工会工作,提高县区工会工作整体水平。 
  二、创建标准 
  1、党委政府重视支持工会工作的制度得到落实。县区党委把工会工作作为党的群众工作的重要组成部分摆上重要议事日程,及时研究,督促协调各方落实好涉及工会工作的有关规定,帮助解决工会工作中遇到的实际困难和问题。党委常委会议每年至少听取一次工会工作汇报,建立政府与工会联席会议制度和劳动关系三方协商制度并每年召开会议,研究解决影响工会工作开展和维护职工权益方面的实质性问题,努力形成“党委领导、政府重视、各方支持、工会运作、职工参与”的工会工作格局。 
  2、基层工会组织建设成绩突出。国有、集体企业工会组织建设不断巩固提高,“非公企业建会集中行动”成绩突出,乡镇(街道)和有条件的社区(村)工会组织健全,90%以上的企业、事业、机关单位建立工会组织,已建会单位职工入会率达到95%以上。创建“职工之家”活动有安排、有检查、有验收、有成效,基层工会各项工作制度健全完善,工作开展正常,作用得到发挥,60%以上的基层工会建成县级及以上“模范职工之家”。 
  3、维护职工权益的各项制度得到落实。全部国有、集体及其控股企业、事业单位和85%以上的已建会非公企业建立职工(代表)大会制度、厂务公开制度。全部国有、集体及其控股企业、企业化管理事业单位和70%以上的已建会非公企业签订集体合同。两年内无影响较大的职工群体性事件或严重侵犯职工合法权益的案件。 
  4、县区工会工作条件明显改善。县区工会主席按同级党政副职配备,经审会主任、女工委主任按副科级配备。县区工会的办公场所和职工活动、培训场所得到明显改善,工作所需的交通工具和办公设施配备齐全。帮扶中心建设达到规范化标准。县区工会工作力量能够适应工作需要,机关干部职责明确,领导全县工会组织和工会工作的各项制度和机关工作管理制度健全落实,工作绩效良好,工会工作在本市州名列前茅,能发挥示范带动作用。 
  5、工会经费收缴达到要求比例,使用合法合规。行政事业单位工会经费由财政按职工工资总额的1%划拨县区工会,到位率达到80%以上,划拨基层工会的1%全部到位。企业、企业化管理事业单位工会经费和建会筹备金由地税部门按单位职工工资总额的1%代收,到位率达到80%以上,由单位划拨基层工会的1%全部到位。工会资产管理规范,经营妥善,保值增值,无流失现象。财务资产管理制度健全,无违法违纪现象。 
  三、验收奖励 
  考核验收实行打分制,设总分100分。(详见附件《甘肃省工会工作先进县区考核验收评分细则》) 
  1、县区工会按照《评分细则》进行自查、自评的基础上,向市州总工会提出检查验收申请。 
  2、市州总工会按照《评分细则》进行检查验收认为达到标准的,于每年3月底前向省总工会申报。检查验收、申报工作要坚持标准,严格把关。 
  3、省总工会组成专门考核组,对市州推荐申报的县区进行考核验收。对符合工会工作先进县区标准的,由省总工会主席办公会议研究决定授予“甘肃省工会工作先进县区”称号,并一次性给予县区工会15万元奖励,其中三分之一可用于奖励重视支持创建活动的党政领导和成绩突出的工会干部。每命名一个工会工作先进县区,对所在市州总工会给予5万元奖励。 
  4、获得“甘肃省工会工作先进县区”荣誉称号的县区工会,要每年坚持进行自评自查,不断发扬成绩,巩固提高。省总工会将不定期进行随机抽查,在抽查中发现有不符合工会工作先进县区标准的,提出整改意见,经整改仍达不到标准的,通报取消荣誉称号。 
  5、工会工作先进县区创建活动不定指标,不下任务,达标一个,命名一个。申报、考核验收、复验和抽查工作,要坚持标准,严格程序,公开透明,严禁弄虚作假,确保活动的质量和实效。 
  四、保障措施 
  1、统一思想认识。各级工会组织一定要从贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针,落实科学发展观,建立社会主义和谐社会,促进改革、发展、稳定,推动全省区域发展战略落实的高度,充分认识开展工会工作先进县区创建活动的重要意义。要明确工会工作先进县区创建活动是进一步贯彻落实省委、省政府两办转发的《关于进一步加强县区工会工作的意见》的重要举措,是贯彻落实省工会十一大精神的具体行动,是全面提升县区工会工作整体水平的极好机遇。要克服不在提升工作水平上下功夫,而在应付考核验收上下功夫,封闭起来局限在县区工会内部搞创建,单纯为了获得荣誉和奖励搞创建等错误认识,坚持实事求是、注重实效的原则,在解决问题、建立机制、增强能力、促进工作、提升水平诸环节狠下功夫,努力组织开展创建活动。 
  2、加强组织领导。省总工会决定成立由有关领导任组长、副组长,相关部门负责人为成员的工会工作先进县区创建活动领导小组,领导小组下设办公室,负责活动的日常工作。各市州、县区要在“五好”县区工会创建活动组织领导机构的基础上,进一步明确成员单位职责,建立联系制度,强化对活动的组织领导。市州工会对创建活动负有规划、指导、督促、考核、管理的职责,要根据实际情况,制定本地区开展创建活动的具体工作方案,明确目标、突出重点、集中力量、推动工作。县区工会要按照本意见规定和市州总工会的要求,从长计议,着眼大局,制定创建计划,明确目标任务,明确措施办法,明确责任单位和责任人,抓好工作落实。   
  3、合力推进工作。工会工作先进县区创建活动是一项综合性强的工作,涉及解决人、财、物等方面的具体问题,党委、政府的重视支持,有关方面的积极配合是创建活动取得实效的根本保证。市州、县区工会一定要把创建活动作为未来几年县区工会工作的一件大事要事,及时向党委、政府汇报创建活动的规划、目标、措施及工作进展情况、存在困难等,取得党委、政府的重视与支持;要积极协调,重视发挥好工会工作先进县区创建活动领导机构成员单位的优势和作用,主动争取党政有关部门的支持配合,整合社会各方力量,利用好各种社会资源,借势借力,共同推动工作。 
  4、加大宣传力度。甘肃工人报、《五月花》要重视宣传报道创建活动情况,及时交流推广好的经验和做法。各市州工会要加大调研督查力度,发现、培育、总结交流典型经验和做法,并及时向省总工会推荐,省总将适时交流推广一批典型经验,发挥典型示范引导作用,推动创建活动深入发展。 
附件:甘肃省工会工作先进县区考核验收评分细则