热点推荐

您现在的位置是:主页 > 热点推荐 >

省总工会2017年送温暖活动拉开帷幕

来源:未知时间:2017-01-18点击:

为进一步做好困难职工解困脱困工作,在坚持为困难职工送温暖日常化、经常化、机制化、长效化的基础上,根据省委、省政府和全国总工会的安排部署,省总工会决定2017年元旦春节期间,在全省范围内开展送温暖慰问活动,并要求全省各级工会在开展送温暖活动的同时,重点宣传贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,积极推动落实党和政府各项民生政策,切实解决困难职工的实际问题,积极做好“两节”期间农民工维权工作,不断提升基层工会帮扶服务水平。
    据悉,2017年“两节”送温暖慰问活动主要以各地、各行业生产经营遇到困难的企业及困难职工群体为主。重点对受发展方式转变、自然灾害影响严重的行业和企业、改制重组和关闭破产企业及困难职工、农民工和困难劳模进行走访慰问。活动将从2017年1月初开始,2017年春节前结束。省上将筹集“两节”送温暖慰问资金1000万元,对生产经营遇到困难的部分中央在甘企业、省属企业、省属下划企业和市州属企业进行慰问。省总除筹措一定资金纳入省上统一慰问外,还将从中央财政专项资金中拿出部分资金下拨各市州总工会和部分省级产业(系统)工会,支持基层工会在“两节”期间开展送温暖帮扶救助活动。
    省总工会专门下发通知,要求各级工会要加大送温暖资金筹集力度,积极向党委、政府(行政)汇报,通过工会与政府联席会议等途径,争取政府对工会帮扶困难职工和送温暖工作的支持,推动本级财政按比例落实配套专项帮扶资金。同时,要想方设法,多层次、多形式、多渠道,广泛筹集社会资金和物资,为困难职工提供力所能及的帮助。
    省总要求各级工会在送温暖的同时要面向基层一线职工群众,广泛宣传党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,体现工会系统改革精神,以职工的需求为导向,加大制度保障、普惠服务和精准帮扶工作力度。通过宣讲团、报告团、召开座谈会、入户走访等形式,走进企业、走近职工,广泛深入、大张旗鼓宣传全会精神,宣传“两个一百年”奋斗目标,宣传“十三五”规划的指导思想、主要目标、基本理念和重大举措。要深入企业、深入职工,将“两学一做”学习教育成果运用到实际工作中,切实推动解决企业和困难职工面临的实际问题,积极推动落实党和政府各项民生政策。要结合困难职工档案情况进行入户走访,全面、细致掌握困难职工的实际情况,把困难职工的基本状况、致困原因、困难程度和具体需求了解清楚,做到底数清、情况明,并根据困难职工家庭变化情况及时更新困难职工档案。要优化帮扶措施,一户一策制定帮扶计划,对症下药,精准帮扶,切实解决实际问题。要切实做好“两节”期间农民工的维权服务工作。积极参与农民工工资支付情况专项检查,与人社、公安、住建等部门协调配合,发挥工会系统欠薪报告制度作用,确保农民工返乡前及时足额拿到工资。配合有关部门有效开展农民工平安返乡行动。将送温暖走访慰问和欠薪排查结合起来,深入农民工集中的行业和区域,及时发现欠薪隐患,做到早报告、早介入、早解决,并把因工资被拖欠出现临时困难的农民工纳入工会帮扶范围。重点关注在淘汰落后产能、经济结构调整过程中,暂时下岗失业的困难职工和农民工,为他们提供职业介绍、技能培训、创业指导、小额贷款等有针对性的就业创业服务。要不断提升基层工会帮扶服务水平,把更多的资金、资源和手段交给基层,动员基层力量走进千家万户。利用各级帮扶中心、12351职工维权热线和网上工作平台,积极为寻求帮助的职工和农民工排忧解难。引导社会资源和力量参与送温暖活动,发挥公益慈善组织、社会工作服务机构和企事业单位、志愿者队伍作用,为困难职工解困脱困提供精准服务。要关心节日期间仍坚守一线的职工,做好后勤保障工作,利用工人文化宫、俱乐部、职工书屋等公共文化活动场所,满足节日期间职工文化、娱乐方面的需求,丰富职工的精神文化生活。