热点推荐

您现在的位置是:主页 > 热点推荐 >

关于下拨2016年度中央财政、省财政专项帮扶资金的通知

来源:未知时间:2017-01-18点击:

各市州总工会,部分省总直属基层工会、企业工会:
    2016年度中央财政、省财政专项帮扶资金分配方案已经省总工会主席办公会议研究通过,资金近期拨付你们。现就资金分配使用等有关事项通知如下:
    一、资金分配原则
    参照各市州总工会上年度预算执行情况,依据各地经济社会发展状况、最低生活保障标准和建档困难职工户数、自然灾害发生情况、2016年度困难职工农民工培训任务以及资金使用绩效评价等因素分配帮扶资金。
    二、资金分配范围
    中央财政专项帮扶资金分配范围为各市州总工会困难职工帮扶中心;省财政专项帮扶资金分配范围为各市州总工会困难职工帮扶中心、部分省总直属基层工会和企业工会。
    资金分配见《2016年度中央财政、省财政专项帮扶资金分配通知单》(附件1)。
    中央财政专项帮扶资金由省总工会按照资金分配方案下拨至各市州总工会。省财政专项帮扶资金分配给各市州总工会困难职工帮扶中心的,由省财政厅直接拨付至市州财政专户,市州总工会依据省财政厅和省总工会拨款通知,协调当地财政部门划拨资金;分配给部分省总直属基层工会和企业工会的,资金拨至企业所在地市州总工会,由市州总工会下拨至企业工会,并负责对资金的使用进行监督管理。企业工会要按照要求及时向所在地市州总工会上报资金使用情况。
    本次实际下拨到各市州总工会的中央财政专项帮扶资金额度,扣除了2016年元旦、春节送温暖下拨资金和用于开展职业培训的资金。省财政资金以下拨资金通知单为准。
    三、资金使用要求
    各级工会要按照资金分配项目,切实管好用好帮扶资金,结合工会“四送”活动,认真抓好工作落实。要充分发挥帮扶资金的使用效应,大力宣传工会“四送”活动,争取党政重视和支持,引导社会各界关注支持工会工作,推动落实城市困难职工解困脱困任务落地见效。
    1、各级工会要结合各自实际,编制科学的资金使用计划(年度预算),确定具体帮扶项目,有计划地开展帮扶救助工作。帮扶资金分配方案和使用计划(年度预算)经本级工会领导班子集体讨论通过后方可安排使用。
    2、严格按照省总工会办公室关于转发《中华全国总工会关于印发<中央财政专项帮扶资金使用管理实施办法>的通知》(甘总工办发[2015]37号,以下简称资金使用管理办法)要求,坚持“依档帮扶、实名制”原则管理使用帮扶资金。帮扶资金使用要适应做好困难职工解困脱困工作的新形势、新要求,特别要进一步健全为困难职工送温暖工作机制,探索转变送温暖集中在年底年初发放慰问金的方式,对特别需要生活帮扶的困难职工,增加救助频次,按月或按季度定期发放生活补贴,体现工会日常关怀,实现送温暖常态化、长效化、精准化。要着力把有限的资金瞄准最困难的职工,增强帮扶资金使用的针对性,集中使用资金,聚焦救助对象,增大救助力度,提升帮扶资金的使用效率和效果。