热点推荐

您现在的位置是:主页 > 热点推荐 >

关于对困难职工建档立卡及帮扶中心运行情况进行检查的通知

来源:未知时间:2017-01-18点击:

各市州总工会:
    为了进一步做好困难职工精准识别、建档立卡工作,省总工会决定对全省困难职工建档立卡工作及帮扶中心运行情况进行专项检查,现就有关事项通知如下:
    一、时间安排
    2016年9月1日开始,9月20日结束。
    二、检查对象
    各市州、县(市、区)总工会帮扶中心。
    三、检查内容
    1、管理制度制定情况。各地根据全总、省总的要求,结合当地实际情况,制定的困难职工解困脱困建档立卡的实施方案、目标任务、工作进度等落实情况。
    2、建档立卡情况。各地按照《全总关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》、《甘肃省总工会关于“做好困难职工解困脱困工作”的实施方案》要求,对困难职工进一步核实和确认情况;目前已经注销的不合格档案数量,预计完成建档立卡的时间等。
    3、制定计划情况。各地帮扶中心对重新认定的困难职工确定的帮扶单位和帮扶责任人落实情况;与困难职工一起制定帮扶计划和帮扶措施,填入《困难职工档案表》情况;发放《困难职工解困脱困联系卡》,建立帮扶台账情况。
    4、困难职工档案动态管理情况。困难职工档案内容采集的真实性、准确性;审核程序、公示制度落实情况;档案信息录入及动态管理情况。
    5、帮扶中心运行情况。帮扶中心场地建设、人员配备、资金筹集使用等情况。
    四、检查方式
    省总工会法律保障部负责专项检查的组织领导、工作指导和检查工作。各市州总工会根据通知要求,制定工作方案,统一安排,精心组织,对所属县级帮扶中心和乡镇、大企业帮扶站点进行全面检查。省总工会检查组分赴各市州工会进行专项检查,每个市州抽查2-3个县区帮扶中心(具体时间另行通知)。检查方式为:
    1、审查资料。通过对各地《困难职工解困脱困建档立卡的的实施方案》、《困难职工档案表》、《困难职工解困脱困联系卡》以及其它原始资料逐一查看,检查管理制度内容是否全面、要求是否具体、规定是否严格。
    2、电话抽查。对帮扶中心提供的《困难职工档案表》进行随机抽样电话核查,验证被抽查人是否为确定或剔除的困难职工,是否与实名制登记表中所反映的帮扶时间、内容相符。
    3、入户走访。根据帮扶中心困难职工档案,随机选择困难职工家庭进行入户走访,对照困难职工档案中所反映的内容核实该户家庭的困难状况、困难程度、致困原因、接受帮扶中心帮扶救助等情况。