文件资料

调查研究

您现在的位置是:主页 > 文件资料 > 调查研究 >

深化局务公开民主管理 促进单位和谐健康发展 ——黄河水土保持天水治理监督局推行局务公开的实践

来源:未知时间:2017-01-18点击:

厂务公开是指企事业单位依照有关法律法规规定,将与本单位改革发展稳定和广大职工切身利益密切相关的重大问题和重要事项,通过适当形式向广大职工公开,组织广大职工参与决策、管理和监督的民主管理制度。厂务公开主要载体是职工(代表)大会,通过厂务公开,不断充实和丰富职代会的内容,提高职代会的质量和实效,真正落实广大职工群众的知情权、参与权、表达权、审议权和评议监督权。因而,厂务公开是职工代表大会制度的完善、丰富和发展,对于切实加强职工民主管理和民主监督,有效地调动职工群众当家作主的积极性,凝聚职工群众的智慧和力量,促进单位的改革、发展和稳定具有十分重要的意义。 

  黄河水土保持天水治理监督局(黄委会天水水土保持科学试验站)创建于1942年,是国内建立最早的水土保持科研机构,隶属水利部黄河水利委员会黄河上中游管理局。全局现有在职职工129人,其中专业技术人员70人。2000年以来,经上级批准,在保留黄委会天水水土保持科学试验站职能的同时,相继成立了黄河水土保持天水治理监督局、黄河上中游管理局直属天水水政监察(水土保持监督)大队和黄河水土保持生态环境监测天水分中心。主要从事水土保持科研、规划、治理、监测、监督、监理、管理和科研成果的示范、推广等工作。建立70多年来,坚持科研面向生产、联系实际,走试验、示范、推广相结合的道路,不断探索,取得了大批具有推广应用价值的研究成果。 
  近年来,黄河水土保持天水治理监督局(以下简称天水局)坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的十八大精神为指导,认真贯彻落实《甘肃省厂务公开条例》和《甘肃省职工代表大会条例》,坚持和完善以职工代表大会为基本形式的民主管理、民主监督制度,紧紧围绕黄河水土保持事业体制改革和发展中的“难点”,干部职工关心的“热点”和党风廉政建设的“关键点”,加强领导,提高认识,完善措施,狠抓落实,全面推行局务公开,充分调动了广大干部职工的积极性,有力地促进了工作。 
  一、加强领导,提高认识,完善制度,初步建立了局务公开长效机制 
  天水局领导班子始终把局务公开放到重要议事日程,纳入全年工作重点,专题研究,总体安排。成立了由单位主要领导任组长,相关职能科室负责人为成员的局务公开领导小组,负责制定局务公开的实施意见、公开制度和管理办法,审定重大公开事项,指导协调有关部门,研究解决实施中的问题,做好督导考核工作,并把局务公开工作纳入每年年终目标考核,与单位评先、干部考核挂钩,不断完善局务公开责任制和责任追究制度,建立责任共同体,各负其责,定期公开,公布,定期检查汇报,定期考核总结,形成了“党政共同负责,纪检、工会监督协调,职能部门齐抓共管,职工群众全面参与”的工作机制,有效保证了局务公开的正常进行。此外,为了使局务公开工作具有可操作性,制定了局务公开的具体实施细则和措施,并不断补充、修改和完善,从局务公开的内容、时间、形式、程序、要求、监督方法等作出了具体、详细的规定,使局务公开民主管理有章可循,通过健全和完善各项制度来促进局务公开工作的顺利开展。切实做到了有领导小组、有办事机构、有管理制度、有对外公开窗口,初步建立了局务公开工作的长效机制,使单位的民主管理工作得到加强,有力地促进了单位的和谐发展。