文件资料

调查研究

您现在的位置是:主页 > 文件资料 > 调查研究 >

关于工会组建工作的实践与思考

来源:未知时间:2017-01-18点击:

在工会全局工作中, 工会组建和发展会员工作至关重要,是工会一切工作的基础和前提。当前,做好工会组建工作,必须认真贯彻 “组织起来,切实维权”的工作方针,紧紧围绕“抓组建、广覆盖、强规范”的工作思路,坚持将工会组织建设工作常态化、规范化、制度化,推进基层工会组织建设基础不断加强,促进工会工作整体水平的稳步提升。 
  一、坚持问题导向,充分认识加强工会组建工作的重要性 
  多年来,在工会组建工作中,面临着不少新的情况,在工作推进中也碰到了一些思想和实际难题。从工作对象看,有相当一部分非公企业对组建工会不理解、不配合,主要表现在三个方面:一是认为非公企业没有上级主管部门,也没有直接隶属关系,从而在思想上没有建会意识;二是认为非公企业主要是搞好生产经营,而组建工会不能产生经济效益,甚至还要多花钱,于是形成排斥心理;三是认为工会是企业的对立面,因此存在畏难情绪,甚至有抵触行为。非公企业由于这些思想问题的存在,导致不愿建会或抵制建会,有些虽经努力勉强同意建会的企业,由于思想顾虑没有完全消除,也会采取应付、搪塞的行为。与此同时,从工作主体上看,部分工会干部对组建工会认识浮浅,思想上工作上有为难情绪;主要表现在三个方面:一是部分工会干部对新形势下工会建设重要性认识不足,责任感、使命感不强,缺乏创新新形势下职工群众工作的能力。二是具体负责非公企业工会组建力量薄弱,一些乡镇(街道)、村(社区)、行业工会存在人员缺乏、资金不足、资源有限等困难,工作难以有效开展。三是把大量时间精力用在统计报表和指标考核上,不少企业工会名义上建起来了,但实质上没有运作,工会组建存在一定的“水分”。正如习近平总书记所批评的那样:“工会工作成了自拉自唱,最后是一堆流于形式的统计报表和工作总结”。 
  工会是协调劳动关系的产物。在改革开放、发展市场经济的新形势下,社会结构急剧变革,社会阶层分化日益明显,传统的单位体制逐步缩小,越来越多的单位人变成了社会人。非公企业加速发展,比例已达90%;这些企业也称为无上级单位,企业可以无上级,但是职工必须有上级——这就是我们党领导下的工会组织。这些企业和职工都成为新时期工会工作新的对象,由于他们所处的企业性质、经营业态、组织形式、分配方式、福利待遇不尽相同,这些变化使职工群众工作的面越来越大,工作对象越来越广泛,劳动关系越来越多样复杂。因此,在新时期,加强工会组建是推进党的建设新的伟大工程的题中应有之义,是巩固党执政的阶级基础和群众基础的内在要求,是充分发挥工人阶级主力军作用、推动科学发展,实现“中国梦”的重要保证,是加强和创新社会管理,建设和谐社会的有效途径,是夯实工作基础、延伸工作触角、推进企事业健康稳定发展的必由之路,是解决问题,提高水平,不断开创党的群团工作新局面的现实需要.