文件资料

调查研究

您现在的位置是:主页 > 文件资料 > 调查研究 >

践行五大发展理念 彰显工会组织作为 团结动员广大职工为提前全面建成小康社会而奋斗

来源:未知时间:2017-01-18点击:

党的十八届五中全会鲜明地提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理论,体现了我国经济社会发展新常态的内在要求,也为各级工会做好各项工作提供了思想引领、理论指导、行动指南。工会作为党领导的工人阶级群众组织,我们要认真贯彻落实中央和省市委党的群团工作会议精神,牢固树立并积极践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,聚焦中心、服务发展,着力增强“三性”、去除“四化”、做强基层、改革创新,努力开创工会工作新局面,团结动员广大职工为建设富裕文明和谐幸福酒泉、提前全面建成小康社会而努力奋斗。 
  一、坚持创新发展,在推进转型升级中充分发挥工人阶级主力军作用 
  创新是引领发展的第一动力。工会组织和广大工会干部要强化创新发展的思想行动自觉,引导职工发挥主力军作用,积极投身全市经济建设主战场,让创新在全体职工中蔚然成风。要做精精准扶贫行动,落实“四个六”工作机制,着力协助贫困村因地制宜做好扶贫规划、基础设施建设、产业发展等工作,积极开展面向贫困村和农民工的劳务品牌培训、职业技能培训、订单式就业培训,做好就业咨询、就业介绍、返乡创业、困难帮扶等服务,促进群众脱贫增收,力争省市“1+17”精准扶贫政策措施落地见效。要做大建功立业行动,着眼“十三五”发展目标,广泛开展“践行新理念、建功十三五”主题劳动竞赛,突出抓好重点工程、重大项目、经济技术开发区(工业园区)示范性劳动竞赛,推动劳动竞赛向非公企业、新经济领域和农民工拓展,让每一位职工在竞赛中成就自我、发展自我,让劳动竞赛成为服务发展的“助推器”。要做优职工创新行动,围绕实施创新驱动战略,组织职工积极参与新技术、新产品开发,广泛开展职业技能大赛、技术比武、合理化建议等群众性经济技术活动,提高职工技能等级、技术和文化水平。要实施“工人先锋号”亮牌创建活动,推进职工“五小”技术革新、合理化建议、职工岗位先进操作法等工作,促进提质增效。要做响劳模引领行动,大力弘扬劳模精神、劳动精神,深化“中国梦·劳动美”主题教育,发挥劳模先进引领作用,强化劳模技能工作室创新孵化功能,为经济发展提供广泛智力支持。 
  二、坚持协调发展,在构建和谐劳动关系上彰显工会更大优势 
  协调是持续健康发展的内在要求。坚持协调发展,必须统筹处理好发展中重大关系,发挥优势,强化弱项,补齐短板,精准发力,推进工会工作再上新台阶。要着力深化思想引导行动,广泛宣讲党的十八届五中全会、党的群团工作会议等精神,引导职工强化岗位奉献意识,培育践行社会主义核心价值观。要着力开展和谐企业创建活动,以共担责任、共谋发展为主题,建立健全职工劳动经济、民主政治、精神文化、安全卫生等权益维护机制,在协调劳动关系和社会矛盾中,统筹处理好各方权益和利益关系,努力使职工与企业形成发展共同体、利益共同体、命运共同体,以职工队伍的稳定促进企业发展和社会和谐稳定。要开展文化润心行动,繁荣企业文化和职工文化,推动基层形成常态化职工文体活动机制,深化职工读书月、送文化到基层活动,不断丰富基层职工,特别是青年职工、新生代农民工精神文化生活。要着力强化基层,加强指导服务,坚持人力物力财力更多地倾斜基层,完善工会运行机制、活动方式、考评机制,健全工会经费对下补助机制,推进责任机制由“对上负责”向“对下负责”、服务方式由“直接提供”向“购买服务”转型,激发基层工会组织活力,实现机关与基层同步协调发展。