文件资料

调查研究

您现在的位置是:主页 > 文件资料 > 调查研究 >

关于困难职工精准解困脱困 摸底情况的调查报告

来源:未知时间:2017-01-18点击:

2016年4月14日,全国总工会召开视频会议,下发了《进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》,要求各级工会进一步做好困难职工解困脱困工作,精准识别困难职工,做好建档立卡,落实帮扶措施,实行动态管理,确保困难职工同步迈入小康社会。

按照全总、省总的部署和要求,市总工会高度重视,精心组织,制定了调查方案,于今年5、6两个月,采取市县(区)工会、企业联动的方式,领导带队、分片包干、上门入户的方式,抽出工会干部75人,聘用企业人员60人,组成调查小组73个,在深入调查、认真审核、精准评估、建档立卡的基础上,走访了市人社、民政、社保、统计等部门,经过反复研究,形成了此调研报告。  

一、困难职工精准识别情况

截止2016年4月底(本次调查前),市困难职工帮扶中心共建立困难职工档案12169份(1个困难职工家庭为1份)。其中:市直4124份,8个县区8045份。仅2015年,全市工会发放救助资金1176.29万元,向20247名困难职工提供了技能培训、生活救助、大病救助、金秋助学、冬送温暖等帮扶项目。“十二五”期间,累计发放救助资金5873.76万元,救助困难职工97896人(次),帮扶人数多,帮扶面大,发挥了工会在社会救助体系中拾遗补缺的作用。

本次调查,我们确定了调查对象,制定了识别标准,对调查人员进行了培训,通过逐户调查、登记、审核、建档立卡,摸清了困难职工底子和现状。

1、精准识别对象:按照全总的要求,本次调查的对象共两大类。一是城市困难职工;二是城市困难农民工。由于我市精准扶贫已对289个贫困村、6.99万户贫困户、27.58万人实现全覆盖,故我市困难农民工未在此次调查、建档之列,这符合“一户不遗漏,一户不重复”的调查要求。因此,我们确定以城市困难职工为本次调查对象。

2、精准识别标准:根据全总《关于做好困难职工解困脱困建档立卡工作的通知》精神,要求各地根据实际情况制定精准识别标准。我们依据《庆阳市困难职工帮扶救助管理办法》庆办发(2014)17号文件有关规定,确定了困难职工精准识别标准(见图表一)。

图表一   全市困难职工识别标准

1

职工家庭人均收入低于当地城镇居民最低生活保障线,在享受低保后,生活仍然十分困难的;

2

职工家庭人均收入略高于当地城镇居民最低生活保障线,但因下岗失业、重大疾病、子女教育、意外灾害等原因造成家庭困难的;

3

因遭受各类自然灾害、重大意外事故造成家庭生活困难的。