文件资料

调查研究

您现在的位置是:主页 > 文件资料 > 调查研究 >

在脱贫攻坚中发挥工会独特作用

来源:未知时间:2017-01-18点击:

精准扶贫,是习近平总书记2013年11月3日在湘西州花垣县十八洞村调研扶贫工作时发出的号召。精准扶贫是针对以往粗放式扶贫而提出的一种精准到人到户的新的扶贫模式,是从业务工作到具体工作的转变。精准扶贫是粗放扶贫的对称,是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。“精准扶贫”概念的提出和施行契合时代发展的需要,充分彰显了新一代中央领导集体对扶贫工作的高度重视。 
  精准扶贫是全面建成小康社会的根本需要。党的十八大以来,党中央、国务院把扶贫工作提高到了前所未有的高度。习近平总书记和李克强总理多次看扶贫、讲扶贫,亲自抓扶贫。习近平总书记在提出“科学扶贫、精准扶贫”新要求的同时,强调指出,“全面建成小康社会,最艰巨、最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。” 
  为什么中央提出精准扶贫计划,就是针对过去那种“漫灌式”的扶贫政策资金提出来的。根据2014年3月《人民日报》报道,审计署公布的对19个贫困县扶贫资金使用情况的审计报告显示,几乎所有的县都不同程度地存在扶贫资金“跑冒滴漏”问题。2015年11月份,审计署公告的扶贫重点开发县的财政资金扶贫使用结果显示,有17县骗取扶困金金额超过2150万元。在“漫灌式”扶贫政策下,许多区县出现扶贫工作不到位、扶贫资金拨付不及时、违规认定扶贫对象、挤占挪用资金、扶贫资金效益不佳等严重现象。并且“漫灌式扶贫”政策下,造成有些地方、有些人把扶贫政策当作“摇钱树”,导致国家给的越多,人们的依赖心越严重,甚至把一部分群众惯坏了:越给越赖、越懒、越等越改变不了贫困面貌。所以,扶贫要做到“精准”,把贫困居民识别出来,使点多面广、资金零星分散的传统“大水漫灌式”扶贫向“滴灌式”扶贫转变,建立精准扶贫机制,确保扶真贫。 
  今年省总提出的“十大行动”将全省工会参与精准扶贫工作纳入进来,发出了集中力量打赢扶贫攻坚战、确保同步全面建成小康社会的动员令。陇南作为连片开发贫困地区、边远山区,农村贫困问题历来十分突出,发展不快、发展不足、发展滞后仍然是较长时期的最大市情,脱贫奔康的任务重、底子薄、难题多。全市各级工会组织和工会干部必须坚持讲政治、履职责、强服务,认真贯彻落实省委、市委全会精神,进一步激发广大职工群众的劳动热情和创造活力,在决战决胜脱贫攻坚中彰显工会组织的积极作为,为全省、全市同步实现全面小康作出新贡献。