文件资料

领导讲话

您现在的位置是:主页 > 文件资料 > 领导讲话 >

甘肃省总工会办公室 关于2017年元旦春节期间开展送温暖慰问活动的通知

来源:未知时间:2017-01-18点击:

各市州总工会、省级产业(系统)工会,省直机关工会,省总直属基层工会: 
  为进一步做好困难职工解困脱困工作,在坚持为困难职工送温暖日常化、经常化、机制化、长效化的基础上,根据省委、省政府和全国总工会的安排部署,省总工会决定2017年元旦春节期间,在全省范围内开展送温暖慰问活动,有关事项通知如下: 
  一、慰问对象 
  2017年“两节”送温暖慰问活动主要以各地、各行业生产经营遇到困难的企业及困难职工群体为主。重点对受发展方式转变、自然灾害影响严重的行业和企业、改制重组和关闭破产企业及困难职工、农民工和困难劳模进行走访慰问。 
  二、资金筹集 
  省上将筹集一定资金,对生产经营遇到困难的部分中央在甘企业、省属企业、省属下划企业和市州属企业进行慰问。按照要求,省总除筹措一定资金纳入省上统一慰问外,还将从中央财政专项资金中拿出部分资金下拨各市州总工会和部分省级产业(系统)工会,支持基层工会在“两节”期间开展送温暖帮扶救助活动。 
  各级工会要加大送温暖资金筹集力度,积极向党委、政府(行政)汇报,通过工会与政府联席会议等途径,争取政府对工会帮扶困难职工和送温暖工作的支持,推动本级财政按比例落实配套专项帮扶资金。同时,要想方设法,多层次、多形式、多渠道,广泛筹集社会资金和物资,为困难职工提供力所能及的帮助。 
  三、时间安排 
  各地送温暖慰问活动原则上从2017年1月初开始,2017年春节前结束。省上慰问活动时间另行通知。 
  四、主要内容 
  (一)认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。送温暖要面向基层一线职工群众,广泛宣传党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,体现工会系统改革精神,以职工的需求为导向,加大制度保障、普惠服务和精准帮扶工作力度。各级工会要通过宣讲团、报告团、召开座谈会、入户走访等形式,走进企业、走近职工,广泛深入、大张旗鼓宣传全会精神,宣传“两个一百年”奋斗目标,宣传“十三五”规划的指导思想、主要目标、基本理念和重大举措,通过富有成效的宣传,让职工切实感受到党和国家事业发展宏伟蓝图鼓舞人心、催人奋进,激发职工为实现“十三五”目标任务干事创业的热情,努力为全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃建功立业。 
  (二)积极推动落实党和政府各项民生政策。各级工会要深入企业、深入职工,将“两学一做”学习教育成果运用到实际工作中,切实推动解决企业和困难职工面临的实际问题。一是要通过走访困难职工家庭,详细了解困难职工的致困原因、真实需求和思想动态。二是要把供给侧结构性改革中遇到困难的中小企业和困难职工较多的企业作为走访的重点,了解企业的生产困难状况和成因,企业工会履行职责、服务职工情况。三是要深入到基层和困难地区,全面了解保障和改善民生政策的贯彻落实情况、困难职工的社会保险覆盖情况。通过调查了解推动落实,努力实现国家法规制度政策对职工的全覆盖,发挥国家制度保障的应有效应。 
  (三)切实解决困难职工的实际问题。各级工会要结合困难职工档案情况进行入户走访,全面、细致掌握困难职工的实际情况,把困难职工的基本状况、致困原因、困难程度和具体需求了解清楚,做到底数清、情况明,并根据困难职工家庭变化情况及时更新困难职工档案。要优化帮扶措施,一户一策制定帮扶计划,对症下药,精准帮扶,切实解决实际问题。积极推进各类社会救助措施落实,采取多种措施保障困难职工家庭生活,依法解决困难职工社会保险相关待遇落实问题,充分发挥工会帮扶中心(站点)作用,帮助困难职工解决应急生活困难问题。各级工会要鼓励困难职工树立战胜困难的勇气和信心,想方设法帮助他们解决困难,使他们逐步摆脱困境。 
  (四)积极做好“两节”期间农民工维权工作。一是切实做好“两节”期间农民工的维权服务工作。积极参与农民工工资支付情况专项检查,与人社、公安、住建等部门协调配合,发挥工会系统欠薪报告制度作用,确保农民工返乡前及时足额拿到工资。配合有关部门有效开展农民工平安返乡行动。将送温暖走访慰问和欠薪排查结合起来,深入农民工集中的行业和区域,及时发现欠薪隐患,做到早报告、早介入、早解决,并把因工资被拖欠出现临时困难的农民工纳入工会帮扶范围。二是重点关注在淘汰落后产能、经济结构调整过程中,暂时下岗失业的困难职工和农民工,为他们提供职业介绍、技能培训、创业指导、小额贷款等有针对性的就业创业服务。 
  (五)不断提升基层工会帮扶服务水平。送温暖的重心要放在基层。一是各级工会要把更多的资金、资源和手段交给基层,动员基层力量走进千家万户。二是要利用各级帮扶中心、12351职工维权热线和网上工作平台,积极为寻求帮助的职工和农民工排忧解难。三是引导社会资源和力量参与送温暖活动,发挥公益慈善组织、社会工作服务机构和企事业单位、志愿者队伍作用,为困难职工解困脱困提供精准服务。四是各基层工会要关心节日期间仍坚守一线的职工,做好后勤保障工作,利用工人文化宫、俱乐部、职工书屋等公共文化活动场所,满足节日期间职工文化、娱乐方面的需求,丰富职工的精神文化生活。 
  (六)配合省委省政府和全总开展送温暖慰问工作。各市州总工会和省级产业(系统)工会要在深入调查摸底,全面掌握困难企业基本情况、困难职工生活状况的基础上,会同有关部门共同研究商定,提出省上“两节”送温暖慰问企业的建议名单,经向党政主要领导汇报、征得同意后,连同困难企业基本情况,一并上报省总工会。省总工会将会同有关部门,共同研究确定省委省政府慰问企业的名单。各地各单位上报的困难企业未列入全总和省上慰问范围的,由各市州、产业(系统)自行安排资金慰问。送温暖慰问活动期间,全总慰问团将赴部分市州进行慰问,并了解各地的经济形势和困难企业、困难职工生产生活状况以及各地工会“两节”期间走访慰问困难职工、帮助职工解决实际问题的工作安排和具体措施,听取各地总工会关于贯彻落实党的十八大、十八届六中全会精神、中央和省委党的群团工作会议精神有关情况的汇报。 
  五、相关要求 
  (一)高度重视做好送温暖工作。要把送温暖作为贯彻中央和省委党的群团工作会议精神的重要体现,作为深入群众、了解群众,解决脱离群众问题的措施和手段,通过各种形式的走访慰问,传递传导党中央、国务院和省委省政府对职工群众、劳动模范和困难职工的关心关爱,增强工会组织的凝聚力和吸引力。各级工会要积极向当地党委、政府汇报,争取财政支持配套送温暖资金,同时,要加大工会经费投入、广泛动员社会力量筹集送温暖资金。要通过提供有针对性的帮扶措施、开展工会特色的帮扶项目,集中资源手段为职工服务,让广大职工过一个安乐祥和的节日。 
  (二)管好用好送温暖资金。一是资金分配要向基层倾斜,向困难的地方和企业倾斜。二是要严格按照中央、省财政专项帮扶资金使用管理办法(甘总工办发[2015]37号文件)要求,管理使用资金,坚持“先建档,后帮扶,实名制”原则,建档发卡。三是加强送温暖资金的管理监督,保障部门要认真编制好资金分配和使用方案,财务部门要加强财务指导和检查,经审部门要强化审计监督,纪检监察部门要切实履行监督职责。四是下拨的送温暖慰问资金要专款专用,任何单位和个人不得截留、挤占、挪用,对违反规定的,要加大问责力度,坚决从严惩处。 
  (三)做好宣传工作,提高社会效果。各级工会法律保障部门要与宣教部门密切合作,加强舆论宣传和引导,动员社会各方面力量广泛参与,总结活动中的感人事迹、典型经验和主要成效,积极营造全社会尊重劳动、关心关爱劳动者的良好氛围。 
  (四)严格遵守有关规定要求。各级工会在送温暖中要深入基层,深入企业,深入困难职工,做到轻车简从,厉行节约,务求实效。各基层工会、企业工会要认真倾听职工诉求,切实通过送温暖掌握职工需求、了解职工期盼,为建立服务职工体系、深化工会改革提供思路、奠定基础。 
  请各级工会于2017年2月6日前将送温暖报告、送温暖统计表及帮扶中心统计表报省总工会法律保障部,同时要通过全国工会帮扶工作管理软件及时填报《2017年工会送温暖统计表》和《2016年度困难职工帮扶中心工作统计表》。

上一篇:甘肃省总工会2017年送温暖活动拉开帷幕 下一篇:没有了